南昌大学成江西首所“三学期制”高校 突出实践教学

来源:中国新闻网
2016-05-13 19:48:45
分享

  中新网南昌5月13日电 (曹坤 吴莉芸 记者王剑)中新网记者13日从南昌大学获悉,该校从2016年起将延续了多年的二学期制调整为三学期制,成为江西首所实行三学期制的高校。

  “三学期制”将赋予校院两级管理体制下学院更多的办学自主权,适当增加了夏季学期在课程时间安排上的弹性,各学院可在夏季学期中灵活安排实习、实训、课程设计、综合试验等实践教学环节。

  “三学期制”给师生带来哪些变化?

  南昌大学“三学期制”是将两学期制模式调整为三个学期,即:春季学期(18周)+夏季学期(2周+暑假+2周)+秋季学期(18周)+寒假,总教学周数仍为40周。师生们最为关心的寒暑假放假天数也基本维持不变。

  产生变化的主要是各学期起止时间有所调整:秋季学期安排在9月中旬开始,1月下旬结束;春季学期安排在2月下旬开始,6月中下旬结束;夏季学期前2周与春季学期相连,后2周与秋季学期相连,中间包含暑假。

  “三学期制”在上课安排上会有明显变化。从2016—2017学年开始,学校将按“三学期制”制定校历。在教学时间安排上,秋、春两个长学期拟实行16周授课,2周考试的教学安排。学生注册可在夏季和春季学期进行,秋季学期不另行注册。

  2016级学生开始实行新的学习成绩记载办法,学生学习成绩以等级制方式记入成绩单,等级包括A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D、D-、F和P十三种形式,除P以外,其它等级形式均对应一个绩点。2016级之前的学生仍保持原有成绩记载方式。

  “三学期制”是国际高等教育界通行学制

  南昌大学相关负责人表示,十八大以来,党中央把提高人才培养质量、加大创新创业教育摆在了高等教育改革的更高地位。学校的综合改革也将“深化教育教学改革”作为重要命题。随着学校人才培养改革的推进和国际化办学的日益深入,实行多年的两学期制,在实践课程设置、与外校的学生互换培养、加强日常学习考核等方面已暴露出了不少问题,对提升学校人才培养质量形成一定的制约。

  校方表示,“三学期制”模式是国际高等教育界的通行学制,同时也在北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、南华大学、贵州大学、上海大学等很多国内高校实施多年,拥有一套成熟的运行模式,对提高办学质量发挥了积极的作用。

  经过一年多时间的调研论证,南昌大学在借鉴2015年试行暑假第三学期的基础上,主动适应新常态下高等教育发展的新需求,从今年开始,在全校范围内实施“三学期制”。

  实行“三学期制”有利于完善多样化人才培养模式,培养实践能力强、具有创新意识和国际竞争力的高素质复合型人才;有利于提高学生在校学习时间利用效率,在夏季学期集中安排一些相对灵活的教学活动;有利于提高综合实验、工程训练、课程设计、写生、实习、双学位和重修班课程教学效果;有利于学院开展竞赛培训、夏令营、暑期学校等活动,为师生提供更多的时间进行校外及国外学术、学习活动交流等。

  夏季学期安排实训、试验、实习等实践教学

  据了解,南昌大学夏季学期一般采取“2周+X周+2周”的组合模式,其中X周为暑假时间,学院可在夏季学期中灵活安排实习、实训、课程设计、综合试验等实践教学环节。

  2016级以后的学生,在夏季学期中,学校将充分设置更多通识教育课程、重修课程、双学位课程、辅修专业课程、游学访学、学科竞赛培训、创新创业教育课程等。目前在校的学生,由学院根据培养方案自主安排夏季学期内容。

  面对大家担忧的南昌夏季气温问题,南昌大学相关《方案》提出可以根据学院安排及个人意愿,合理利用夏季学期投身于创业实践训练,如:到实习基地参加专业实习和企业实践、赴外校开展研修及学习交流、参加各种公益及专项实践项目、聆听国内外知名学者开设的系列开放性课程及学术讲座、参加全国各类学科竞赛等。(完)

分享