特梅尔提名巴西新内阁:没有女性 誓言重振经济

来源:中国新闻网
2016-05-13 19:49:22
分享

  中新网5月13日电 据英国媒体报道,在巴西国会参议院表决支持对总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)进行弹劾审讯后,巴西新上任的代理总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)向全国发表讲话。他称:“请相信我们人民的价值,相信我们重振经济的能力”。

  特梅尔宣誓就任代总统后,提名了一个新内阁,包括任命备受尊敬的前央行行长恩里克·梅雷莱斯(Henrique Meirelles)为财政部长。分析称,该内阁注重经济与商业。

  特梅尔刚刚提名的这个22人组成的内阁当中,没有女性成员,而外界预期还会有另外两个人加入。罗塞夫较早前曾表示,在男性主导的国会当中,性别主义在弹劾程序进行时产生了重要作用。

  据介绍,新任财政部长梅雷莱斯在担任央行行长时,曾经因为缓和了市场的紧张态势而赢得了名声,并且还成功控制了通货膨胀,从而造就了这个国家最大的一段经济繁荣时期。

特梅尔提名巴西新内阁:没有女性 誓言重振经济

特梅尔。

  特梅尔原是左翼政客罗塞夫的副总统,直至今年3月,撤回其政党对罗塞夫的支持。

  巴西参议院对总统弹劾案彻夜进行的表决持续了超过20小时,最终投票结果为55票对22票通过暂停罗塞夫的职务,并就她在财政预算问题上违规的指控进行审讯。

  5月12日下午,罗塞夫在她停职前的最后一场演说中否认了有关的指控,并声言要采取一切法律手段,与她所说的“不公正”作斗争。罗塞夫遣责,将她赶下台是一场“闹剧”和“捣乱”,指特梅尔是在参与一场“政变”。

  在总统府一场电视广播的演说中,和各部长站在一起的罗塞夫说,她或许犯了一些错误,但从来没有过犯罪行为:“我没有违反预算法规。”她有信心自己最终会被判无罪。

  在通宵进行的辩论中,后来被任命为新任外交部长的参议员若泽·塞拉(Jose Serra)说,弹劾程序是“苦口良药”。“让罗塞夫政府继续下去会是一场更大的悲剧,”他说。

特梅尔提名巴西新内阁:没有女性 誓言重振经济

  当地时间2016年5月12日,巴西巴西利亚,总统罗塞夫在参议院通过弹劾报告后发表讲话。

  75岁的特梅尔将会暂代总统职位180天——这是对68岁的罗塞夫进行弹劾审讯的最长期限。

  特梅尔说:“现在迫切的是要恢复平静,令巴西团结起来。我们必须组成一个能够拯救国家的政府。”

  他强调,“经济活力”是他的关键任务:“首要的是重建这个国家对内和对外的信誉,以吸引新的投资,并使经济重新获得增长。”

  不过他也表示,巴西仍然是一个穷国家,他将会保护和扩展社会福利项目。“让我们停止谈论危机吧,让我们开始工作,”他说。

  据介绍,特梅尔是一名法律教授,有黎巴嫩血统,作为罗塞夫的副总统,他是近期这场动乱的核心人物之一。

  他帮助了过去20年的每一任总统组建联合政府,直到今天之前,他一直是个“造王者”,但从未为王。他是巴西最大党派巴西民主运动党的主席,该党在三月宣布脱离联合政府。

特梅尔提名巴西新内阁:没有女性 誓言重振经济

巴西参议院全会当地时间5月12日通过弹劾报告,总统罗塞夫停职180天。

  最近数月,他发挥了更大的影响力;在四月泄漏的一段移动通信应用WhatsApp对话记录中,他阐述了巴西需要一个“拯救国家的政府”。

  特梅尔说,他将支持对国有的巴西石油公司进行一场全面的调查,很多政客和官员都牵涉其中。

  不过分析家指,特梅尔的公众支持率和罗塞夫一样糟糕,而且他也面临着多重挑战。巴西正在遭受10年来最严重的经济衰退,失业率在2015年达到9%,通胀也达到12年来的新高。

分享