数据:7万韩国人在广岛长崎核爆中受害 4万人遇难

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:00:49
分享

  中新网5月13日电 据韩联社报道,1945年8月6日和9日,美军轰炸机在日本广岛和长崎分别投下一枚原子弹,造成69万人受害,23万多人遇难。当时在这两座城市居住的韩国籍核爆受害者达7万,其中4万人遇难。

  韩国保健福祉部13日公布的数据显示,截至今年4月,居住在韩国的核爆受害者为2501人,他们是广岛和长崎核爆的第一代受害者。其中,70多岁占72.0%,80多岁占22.6%。90岁以上和60多岁分别占3.1%和2.3%。

  不仅仅是第一代受害者,核爆的巨大遗患也影响到了第一代受害者的子孙。目前,保健福祉部没有具体掌握第二代受害者的情况,但据第一代受害者进行登记时的记录推测,第二代受害者达7600多人。其中,30多岁为3005人,40多岁为2902人,20岁以下为668人,预计今后还将出现第三代受害者。

  韩国保健福祉部从1986年开始向大韩红十字会提供预算,支持其向韩国核爆受害者提供治疗服务和开展福利事业。1996年,位于庆尚南道陕川郡的核爆受害者福祉会馆开馆,因疾病、残疾而生活艰难的核爆受害者可在此安度余生。

  16岁时经历广岛核爆的一位老人回忆当时的情况说,上班时自己突然被弹飞,之后被军人运走,一个星期没能回家。老人的全家都是核爆受害者,一个弟弟在核爆中遇难,其余的家人也在几年后因病离世,她自己一辈子饱受病魔的折磨。

  截至2015年11月,共有102名受害者在陕川核爆受害者福祉会馆生活,由于会馆只能容纳110人,有不少人在“排队”申请入住。会馆的有关人士介绍,会馆于2009年扩建,可容纳人数从原来的80人增至110人,目前会馆急需专业看护人员。该人士还表示,希望政府能尽快建立核爆受害者支援体系,使受害者能在这里安心生活。

分享