陈满因23年冤狱获275万国赔:“我还有自己的生活”

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:00:43
分享

  中新网绵竹5月13日电(徐杨祎 刘玉琢)“我希望这件事情尽快画个句号,我还有自己的生活。”13日,记者在位于四川绵竹的家中见到了陈满,此时他刚刚因为23年的冤狱获得了275万多元的国家赔偿金。

  陈满说,拿到这笔赔偿金后,他希望能补助家里,改善现在的生活状况,以及为以后的事业做出努力。

  1994年,海口市中级人民法院以故意杀人罪和放火罪判处陈满死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。期间,陈满一直坚称自己并未犯下上述罪行。2015年2月10日,最高人民检察院对该案提出抗诉。经最高人民法院指定,浙江省高级人民法院于2016年2月1日依法宣判,认为原裁判认定原审被告人陈满杀死被害人钟作宽并放火焚尸灭迹的事实不清,证据不足,指控的犯罪不能成立,依法撤销原审裁判,宣告陈满无罪,当庭释放。

  一个月后,经过深思熟虑,陈满委托律师向海南高院提出申请国家赔偿金966万余元。今日,海南省高级人民法院和陈满达成国家赔偿协议,向陈满支付国家赔偿金2753777.64元,其中包括1853777.64元的人身自由赔偿金和90万元的精神损害抚慰金。

  对于这个结果,陈满不是特别满意。比如,人身自由赔偿金不能只按照平均工资天数来算,而精神损害更是无价的。“对父母和亲人的精神也造成了很多创伤,他们本来身体就不好,还要为我奔波。”但陈满表示,正是因为父母年事已高,自己也还有很多理想没有实现,“没有这么多时间继续去追究,现阶段来说,只想过好自己的生活。”

  谈及未来,陈满也有了更详尽的规划。“我最近在努力阅读企业管理方面的书籍,也请教了很多创业人士,吸取了创业方面的经验。”陈满说,自己创业的前期投入并不会太大,“毕竟都是有风险的,我需要看好环境再决定。”

  陈满告诉记者,他身边的同学、朋友都已经有了家庭和小孩,“如果缘分到了的话,我也希望组织一个美满的家庭。”(完)

分享