“国际重要湿地”三江自然保护区放生36只珍稀雁类

来源:中国新闻网
2016-05-13 20:00:50
分享

  中新网抚远5月13日电 (记者 魏来)“这是首次在三江湿地对白额雁进行环志,以便监测东北亚候鸟迁徙路线。”中国鸟类环志中心研究员张国钢告诉中新网记者。13日下午,“国际重要湿地”三江国家级自然保护区放生36只珍稀雁类,其中包括29只白额雁,7只豆雁。

  黑龙江三江国家级自然保护区位于黑龙江和乌苏里江汇合的三角带,毗邻俄罗斯,是东北亚鸟类迁徙的重要通道、停歇地和繁衍栖息地,2002年被联合国湿地局列入《国际重要湿地名录》。此次放生的白额雁是中国国家二级保护动物,豆雁是黑龙江省级保护动物,均是珍稀雁类。

  今年首批东北亚候鸟迁徙时,由于“倒春寒”的原因,有50余只雁类受伤。此次放生的36只雁类在经过救助、治疗后,已具备继续迁徙的条件。为了对白额雁进行环志,记者看到工作人员为每只白额雁都带上颈环、接触环和卫星跟踪器。

  “这些标识物就像给它们起了名字。我们将通过卫星跟踪器对其监测,研究雁类的迁徙路线。”张国钢对记者说,“这些雁类将会继续北飞,在西伯利亚地区繁殖。”

  “每年3月末4月初,大批珍稀鸟类从长江中下游往北迁徙。”长期从事监测工作的三江国家级自然保护区工作人员付东风告诉记者,“近年来,随着当地生态环境逐渐改善,每年监测到栖息、觅食的雁类数量逐渐增多,去年监测到7、8万只,今年增长到10万余只。”

  “爱鸟周”是中国国务院在1981年批准设立保护鸟类、维护自然生态平衡的一项活动,此次放生活动是黑龙江第三十五届“爱鸟周”系列活动之一。黑龙江省林业厅野生动物保护和自然保护区管理处处长孙伟滨对中新网记者说:“今年中国‘爱鸟周’主题是‘依法保护鸟类建设美丽中国’,我们将加大鸟类保护力度,防止偷鸟蛋、猎捕鸟等行为。也希望更多人爱护鸟类,让人与自然更和谐。”(完)

分享