苏州公交女司机劝阻抽烟遭暴打 公交车暴力行为引热议

来源:新民晚报
2016-05-13 15:20:55
分享

苏州公交女司机劝阻抽烟遭暴打 公交车暴力行为引热议

新民图表制图董春洁

  8日,苏州一85后公交女司机,劝阻一名在车上抽烟的男乘客。当车上乘客陆续下车后,该男子竟对司机施暴。扇耳光、揪头发、掐脖子……女司机强忍疼痛,全力阻止男子抢夺车钥匙并趁机打开车门。最终肇事男子被制服,目前被处以行政拘留15日。

  对此,网友们怎么看呢?本报为此推出民调,截至今日10时,共有5662位网友通过新民晚报APP、新民网、新民晚报新民网官方微博等平台参与了关于此事件的“调查”。

  本次调查中,有近两成(19%)的网友表示“好,渣男应依法受惩”。网友“教皇大人”留言:“好事儿,15天也够他喝一壶了。”网友“咚哩个冬冬”分析道:“这是轻微伤不构成刑事犯罪,轻伤和重伤才是刑事案件。”

  有逾六成(66%)的网友却表示“15天太轻,应加重处罚”。网友“白京鑫”留言:“没有惩罚力度,就不会有人敬畏”。网友“马个甲”也留言:“妹子真棒!这种人如果真的抢到车钥匙开车上了马路,后果不堪设想!竟然才15天?!”

  此外,有逾一成(12%)的网友则认为“公交车应早装报警器”。网友“颜如玉2833921521”留言:“现在服务行业人身保障让人堪忧。”网友“想改微博名字”则建议:“公交车司机驾驶位也搞个隔离保护吧,好像这样的事不是第一次了。”网友“左撇子很忙”也建议:“给女司机配备防狼神器。”

  同时,有3%的网友则认为“无人售票,车内秩序难维护”。网友“秋天的雨季6”提醒:“我以前在公交车上卖过票,经常碰到无理取闹的乘客!”网友“小短腿黎娜”则建议:“女性在一定程度上被视为弱势群体,所以才会有人不顾后果地挑战,如果司机是个壮汉,料谁都不敢下手。”

  从本次调查看,大部分网友倾向于加重对公交车内暴力行为的惩罚。从媒体披露的事实看,该男子反复施暴的一部分原因是要夺下公交车钥匙然后驾车逃跑,并已实际控制车辆,致使公交车开始倒退,是女司机奋不顾身冲上前拉手刹、关总电源,才阻止其驾车逃逸的。该事件也暴露出维护公交车辆内部公共秩序的一大隐患,在乘客稀少时,是很难靠乘客的见义勇为去维护车内秩序的,治安部门还是早点在公交车上标配一键报警器、110联网监控探头吧。 新民网记者 沈小栋

  原标题:公交女司机劝阻抽烟遭暴打,你怎么看

分享