福建将深化闽台教育合作

来源:新华社
2016-05-13 18:51:28
分享

  新华社福州5月13日电(记者 陈弘毅)日前发布的《福建省“十三五”教育发展专项规划》提出,福建未来5年将通过创新合作办学模式、师资合作培训、两岸学生双向交流等,全方位加大闽台教育合作力度。

  根据《规划》,福建省将创新闽台合作办学模式,建立“高等教育合作综合改革试验区”,争取国家教育部支持试验区在对台政策和机制上先行先试。引进台湾地区优质教育资源联合兴办高水平大学、应用技术型院校或行业特征鲜明的二级学院,办好一批与福建经济社会发展及产业转型升级匹配度高的闽台合作项目。支持台湾优质技职教育资源来闽参与职业教育集团运作,开展职业院校或普通高校部分院系委托台湾优质高校管理试点。

  福建还将引进台湾高校优秀教师资源,实施“福建省高校台湾全职教师引进资助计划”,吸引台湾高校高水平师资来闽任教,支持高校从台湾引进1000名具有博士学位的优秀教师或业内精英。建设“福建师资闽台联合培训中心”,建立闽台职业教育教学和科研资源共享平台,实施两岸高校合作培训师资项目。

  按照《规划》,福建将支持有条件的高校开展闽台文化交流活动、研究闽台区域文化、建设闽台文化体验中心等。

  在两岸学生交流方面,福建将进一步提高省内高校台湾学生奖学金额度,扩大高校对台招生规模。积极推动闽台两地学生互换、学历学分互认。加强闽台青少年交流,多种形式举办青少年文体比赛、学生夏令营、祖地文化交流等活动。

分享