3D创客教育打造创意教学流通闭环

来源:人民网
2016-05-13 18:32:06
分享

3D创客教育打造创意教学流通闭环

易尚展示3D创客教育项目启动新闻发布会揭幕。(主办方 供图)

  人民网深圳5月13日电(吕绍刚 陈育柱)3D打印教育只说概念、不成体系? 5月13日,深圳企业易尚展示(以下简称“易尚”)发布全国首个“3D创客教育整体解决方案”,填补国内3D打印及创客教育空白。

  5月13日,“易尚展示3D创客教育项目启动新闻发布会”在深圳文化创意园召开。易尚总经理向开兵表示,3D打印是工业4.0时代的核心科技之一。易尚创立3D创客教育,打造创意教学流通闭环,就是希望能够把最先进的技术带给孩子,让孩子们快速学会,降低孩子们发挥创造力的门槛。

  据介绍,易尚“3D创客教育整体解决方案”包含六大部分:打造3D创新实验室,创造情景化学习环境与体验式学习中心;使用自主知识产权的全自动彩色桌面型3D扫描仪、自动化彩色3D打印机;提供国内首套集3D扫描、打印和设计于一体的校本课程;专门组建教育服务团队,培训中小学老师;全责提供软件更新、损坏修复、免费扫描、设计指导等一体化服务;提供互动平台,供学生上传展示作品和交流探讨创意,以及老师交流探讨教学。

  中国工程院院士金国藩教授认为:“一直以来,国家政策对3D技术给予高度支持。易尚‘3D创客教育整体解决方案’的一整套创意教学流通闭环开创了3D技术应用领域的新突破,同时也为教育的战略布局做出新的提升。”

  “易尚开创国内首个标准化的3D创新实验室,具有示范意义。”虚拟现实国家重点实验室副主任郝爱民说,它让学校的3D教学更具情景性与体验性,能让学生最快地融入进3D教学场景。

  目前,易尚已联合北京市教委共同举办“3D小创客”开放性实践活动,将服务于包括首都师范大学附属小学、北京农业大学附中在内的11万北京市初中生。同时,深圳实验学校、深圳市翠北实验小学、深圳市高级中学、深圳市北环中学等已成为易尚“3D创客教育整体解决方案”试点学校。

  深圳实验学校校长衷敬高表示:“‘3D创客教育整体解决方案’是一个成熟、先进且科学的系统,我们把3D科技引入学生的基础教育,让教育迸发出不一样的色彩,从而让孩子从小就能在科技创新中受益。”

  数据显示,中国3D市场目前尚处于起步阶段,2014年市场规模在40亿元左右,预计在2016年将突破百亿人民币,巨大的市场潜力等待挖掘。易尚计划发展覆盖全国1000名服务商合作伙伴,建设5000个3D创新实验室;未来3年在全国举办100场次的“3D创客体验周竞赛”主题活动,培养10000名3D教师精英。

  会上,易尚为5个3D创客教育项目服务商代表颁发授权牌匾,并同时向全国各地征集1000名服务商。(完)

分享