青少年编程日活动首登中国 首战在成都青羊举行

来源:人民网
2016-05-13 18:31:51
分享

  人民网成都5月13日电 (记者 陈曦)今日,成都市青羊区130名学生齐聚一堂竞技电脑编程,主办单位将本次活动产生的优秀作品通过互联网络与全球数百万青少年共同分享。这是全球青少年编程日活动——Scratch Day首次登陆中国(成都和北京两个赛点),成都青羊学生有幸第一个“尝”到电脑编程的快乐。明日,Scratch Day将在北京举行第二场活动。

  本次活动130名参与者均是青羊区中小学经过选拔出来的编程爱好者和信息技术优秀学生。在活动中,130名学生被临时安排在8个不同的小班,并以每3-4人为一个小组共同学习,合力完成从初级到高级的各项技能挑战,在轻松的氛围里完成任务,在热烈的讨论中习得编程技能。

  据了解,“Scratch”软件是由美国麻省理工学院(MIT)教育研究中心总负责人Mitch Resnick发明,旨在鼓励世界各地的学生运用全新的科技手段和编程能力展现创意思维,引导更多的青少年热爱科技,学习运用Scratch进行编程创作。

  经过多年的发展,Scratch Day已经成为全球青少年编程爱好者的重要节日,每年举办一次。今年的编程日活动遍布了美洲、欧洲、亚洲等超过350个地区,有数万名学生共同分享编程的乐趣。本次活动旨在鼓励世界各地的学生运用全新的科技手段和编程能力展现创意思维,引导更多的青少年热爱科技,学习运用Scratch进行编程创作。

  据介绍,青羊区是全国教育综合改革实验区,该区一直在早期创新性人才培养方面不断探索与努力,充分培养孩子创新思维、团队合作、交流表达等多元能力。

  青羊教育局相关负责人表示,创新是21世纪最需要的能力,青羊在义务教育阶段为创新人才培养奠定基础,开展青少年编程这样开放性、国际化的活动,能促进学生全面发展,提升青羊区域教育国际化水平,探索更多早期创新型人才培养模式。

分享