300余名肢残人士长沙轮椅竞跑 传递社会正能量

来源:中国新闻网
2016-05-13 18:22:08
分享

300余名肢残人士长沙轮椅竞跑 传递社会正能量

图为300余名肢残人士参与轮椅马拉松体验赛。 向一鹏 摄

300余名肢残人士长沙轮椅竞跑 传递社会正能量

图为一位参赛者在奋力追赶。 向一鹏 摄

  中新网长沙5月13日电(向一鹏)5月15日是全国助残日。13日,来自中国各地的300余名肢残人士齐聚长沙橘子洲,共同参与2016首届全国轮椅马拉松体验赛。他们用自己的一双手臂和一对轮子不断前行,传递了社会正能量。最终,来自北京的刘伟获得冠军。

  据湖南省肢残协会会长谢志强介绍,中国目前有肢残人士2412万,其中湖南128万。近年来,肢残人士在各行各业都发挥了积极作用,赢得了全社会的广泛赞誉。

  今年45岁的郭春雨来自内蒙古包头市,2008年因一场意外致残。“残疾人在家里待的时间久了,容易心生抑郁,参与这样有意义的活动,可以调节心情,开阔眼界。”郭春雨认为,比赛名次并不重要,关键是通过比赛结识一群积极向上的朋友,让生活更加阳光。

  比赛现场,每个参赛选手都显得十分兴奋,不知疲倦地用双手滑动轮椅,挑战体能极限。尽管天气炎热,但参赛者却没有受到丝毫影响,尽情地挥洒汗水。除了极个别选手因身体不适而退出外,绝大部分参赛者都完成了全程5公里的赛程。

  “其实跑下来真的很累,但是我很享受这种快乐,因为有很多的爱心人士在帮助我们。”来自湖南邵阳的欧德旺在接受记者采访时说,将会发扬公益精神,尽自己所能去帮助社会的弱势群体。

  中国肢残人协会主席徐凤建来到现场为广大肢残人士加油打气。他说,广大肢残人士应克服困难,勇敢地走向社会展示生命的风采,以团结友爱、相互帮助的精神,把关爱带回家庭和工作岗位。

  据悉,整个轮椅体验赛活动除比赛以外,还有参加过星光大道、梦想秀、达人秀等节目的知名艺人进行演出,用爱心义演的方式唤起更多人参与到助残护残中来;此外,主办方还将组织肢残人士前往韶山、花明楼等旅游景点开展为期3天的红色旅游。

  本次活动由湖南省肢残协会、生命之歌公益网等主办。活动旨在鼓励残障人士融入社会,传递马拉松挑战自我、永不放弃的体育精神,促进社会公益和无障碍事业的快速发展。(完)

分享