林中森请辞 盼两岸持续和平、稳定、繁荣、发展

来源:中国新闻网
2016-05-13 18:27:45
分享

  中新社台北5月13日电 (记者 陈小愿 邢利宇)台湾海峡交流基金会董事长林中森13日向董事会请辞。他表示,期待未来两岸和平、稳定、繁荣、发展的坚实基础能不断精进。

  林中森还有将近两年任期,他称请辞是与12日已总辞的台行政当局“共进退”。

  当天召开的海基会第九届董监事第七次联席会议,通过了林中森及海基会副董事长施惠芬、周继祥的请辞案。

  海基会是台湾方面与大陆沟通协商的重要平台。2012年9月林中森出任董事长以来,共“登陆”42次,到过大陆除新疆、西藏之外的29个省、自治区、直辖市,足迹遍布100多个城市。同期,海基会接待了400多个大陆参访团。

  林中森13日回顾任内主要工作。他提到,《海峡两岸服务贸易协议》、《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》目前还在台“立法院”审议,希望这些协议早日生效,为两岸民众创造更大福祉,共享更多和平红利。

  林中森还表示,希望海基会的工作能促进两岸优势互补、共同合作、相互提升、互利双赢,能增强互信,累积共识,奠定两岸和平发展的坚实基础。

  “唯有两岸和平、稳定、繁荣、发展,对台海局势,对两岸人民福祉、对整个世界和平才是最有帮助的。”他说,期待未来海基会与海协会能继续合作无间,协商、交流、服务都能顺利推展。

  林中森受访时还表示,“九二共识”是两岸间互释善意,并非单方遵循的原则。双方应多沟通协调,发挥智慧。

  据悉,5月20日起,海基会董事长一职将由台湾“科技部”常务次长陈德新暂代。海基会董事会的相关决议将函告海协会。(完)

  原标题:林中森请辞 盼两岸持续和平、稳定、繁荣、发展

分享