香港贸发局举办“创业日” 为创业者提供支持

来源:中国新闻网
2016-05-13 18:18:45
分享

  中新社香港5月13日电 (记者 王勇)香港贸易发展局(贸发局)主办的第八届“创业日”13日在会展中心揭幕,一连两天的活动汇聚超过270家参展机构,举办30多场研讨会、工作坊和交流活动,超过40名商界名人及成功创业者分享营商技巧和创业心得。活动将展示最新创业成果,为有意创业人士提供创业商机、市场信息和支援服务,鼓励香港创业者打开思路、策划创业计划。

  香港特区政府民政事务局副局长许晓晖在开幕式上表示,香港特区政府非常支持香港创业的活动,尤其对于青年人的创业,很希望能够帮青年人一把,因为年轻人是社会未来的栋梁。在2015年的施政报告中,特首也提过将成立香港青年发展基金,该基金现在进展顺利,相信今年内就可以让有兴趣的人和团体申请。

  香港贸发局总裁方舜文表示,一直以来,香港是创业家的摇篮,许多青年人都勇于创业,加上社会各界的推动,以及投资者更多注视香港本地初创企业,创业风气继续盛行。香港人,特别是青年人的创新思维和创业精神,对香港未来的经济发展极为重要。

  香港特区政府近年积极推动创新科技的发展,创新科技的初创企业有明显的上升趋势。“创业日”今年特设“创新科技区”,汇聚50家来自资讯、金融、教育、医疗、生物和环保等方面的初创企业,展示创业意念。区内设有“创新科技体验区”,5家创科机构及大专院校带来多款创新科技系统的初创例子,进行现场示范,让参观者亲身体验。

  “海外及内地创业项目区”也是今年的新设展区,展示内地和海外的创业个案,鼓励香港创业者打开思路,探索内地及海外市场,开拓香港本地以外的商机。

  “创业日”的另一个焦点活动是“创业擂台”。为庆祝香港贸发局成立50周年,“创业擂台”规模升级,吸引逾50个创业计划参与,较去年增加一倍。最终的3名获奖者除了获得奖金和奖杯外,还将获邀出席“主席饭局”,与香港贸发局主席罗康瑞,以及前主席冯国经和苏泽光共进午餐,交流创业意念和经历。(完)

分享