爱奇艺增加两档网大分级 减的不是成本而是烂片

来源:中国网
2016-05-13 17:04:09
分享

  这两天,某影视公司的王老板有点儿迷惘。刚找来几个小土豪凑了百八十万准备拍一部网大。题材吗,僵尸、道士、惊悚片都不太行了,听说《超能太监2》挺火的,那就拍个古装搞笑片吧。

  剧本找了个编剧半个月搞定,导演是朋友,拍摄团队有的是合作过的,有的是刚才微信群里认识的,反正别管来路,组个班子还是很容易的,估计弄得十来天就可以后期了,最快暑假就能上线。上线了,有人吐槽说是烂片,别管拍的怎么样,反正现在看网大的人多,总有付费的,而且是全网发,按分成算来,小赚一笔还是有戏的。就在王老板琢磨着赚来的钱是换辆车还是买个古董的时候,“五毛钱”的消息,他顿时傻眼!

爱奇艺增加两档网大分级 减的不是成本而是烂片 爱奇艺增加两档网大分级 减的不是成本而是烂片

  从一块五变成五毛,收益缩水三分之二,这还了得!不行,减成本,和导演什么的谈谈少要点儿钱,道具、场景只要凑活就行,该省就省,怎么也要把那一块钱省出来。好了!你要是这么玩,那一定死翘翘了,最大的可能就是连五毛钱都挣不到——上不了线!

  一、“五毛钱”和延长付费周期会带来什么?

  1、减的不是成本而是烂片。爱奇艺这次提出的新分账模式,意思很明确,靠浑水摸鱼在网大里赚钱不再容易。想想前面提到的王老板,剧本半个月就搞出来,质量能好到哪里?网大现在缺的就是好故事,千篇一律的复制只能消磨观众的忍耐度,你都对观众不负责了,观众干嘛把银子放到你口袋里。

  如果你立志跻身“五毛钱”行列,那注定你连“五毛钱”都混不上,因为你就是奔着拍烂片去的,结果可想而知。所以你想着通过降成本的方式来增加收入是不可取的,反而是要加大成本投入,树立精品意识。

  2、付费周期其实是把双刃剑。有人认为付费周期长了不很好吗,时间越长,可能观看的人就越多,这样钱可以源源不断地涌来。对于公认的好片确实是这样,也很公平。但对于质量不高的影片,可能就是一场灾难。

  随着网大精品的越来越多,各平台肯定将最优质的位资源给精品影片,而质量不高的片子只能被挤占,甚至对于点击率不高、评价较低的片子,还存在随时可能下架的危险。预想到可能不久,会出现影片下架的操作方法,与分成、付费周期等形成完整的影片播放流程,那时候不是上了线就万事大吉了。

  3、其他平台是否会跟风?爱奇艺现在是网大的老大,其他平台在这个领域与它还是有所差距,这样标杆性的企业的风吹草动都会引起业界的波涛汹涌。有跟风的是必然的,因为这个方法的方向是正确的,只是操作起来的措施有所不同罢了。

  所有平台都跟风也不太可能,因为各个平台的侧重点不同,全部依据网大的标准也不符合现实情况。但在这里倒是有必要提醒一下网剧、综艺节目的制作人们,别以为网大的事情和你们没有关系,坐着看热闹,相信不久的未来,这种模式会贯穿整个网络视频播放领域。质量为王,这是亘古不变的道理。

爱奇艺增加两档网大分级 减的不是成本而是烂片

      二、未来的网大该是什么样?

      这个是老生常谈了。在这之前的文章已经说了太多,在这里不想再累述,简单地谈谈对网大的一些想法。

      1、精品不只是大制作。网大投入多了,不一定代表质量就能提高,在短时间内,网大整体质量不可能有质的飞跃。如何把有限的资金利用的合理是一个需要深思的问题,其实国外很多低成本的影片非常值得我们借鉴。

      注意是借鉴,不是抄袭,你要知道某个资深影迷的阅片量可能比你还要大,所以如何借鉴好、借鉴妙才是技巧。人物关系和背景这都是能借鉴的,但把整个故事情节全搬来,那就是抄袭。

      2、网大市场是新一代明星的诞生地。纵观现在的网大人,一炮而红的演员有几个?掰着手指头就能数出来,大多数就和打酱油的似的,就别说导演、编剧什么了。一年从电视剧、大电影走出的明星有多少?年年都不少。

  这些明星也偶尔来网大露露脸,但对于他们来说网大只是赚零花、干闲活儿的地方,而网大自己却难有到别处炫耀的机会。网大现在正在逐渐脱去“烂片之王”的帽子,这就需要培育自己的精英,让他们有更大的舞台。

  比如建立网大人的扶持和交流的平台,提高团队的水平,培养出自己的招牌性的人才,这样才能诞生一大批明星性的人物。相信在不久的将来,网大一定成为新生代演员、导演、编剧迈向大电影的铺路石。

分享