《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

来源:浙江在线
2016-05-13 15:14:09
分享

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

《那年青春》开播 导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”

  由刘诗诗、郑恺主演的电视剧《那年青春我们正好》正在东方卫视梦想剧场热播。一开播便取得了不俗的成绩,首播当晚收视旋即破1,备受各年龄层观众的追捧。剧组通过音乐、游戏、场景等营造出的90年代末怀旧情调让不少观众追忆起昔日青春岁月,而韩剧《来自星星的你》的摄制团队加盟打造出的唯美画面,更是让观众称赞“每一帧都可以截图当壁纸”。

  经典游戏、北冰洋汽水、磁带等实力抢镜

  90年代末怀旧氛围引共鸣

  在5月10日开播的第一集开篇,《那年青春我们正好》就通过游戏画面丢出怀旧大招:《超级玛丽》、 《魂斗罗》、《拳皇》、《贪食蛇》等诸多带有90年代末印记的游戏场景接连出现,再给游戏人物配上郑恺的搞怪表情大头照,让人忍俊不禁之余也回想起童年和学生时代沉迷于游戏厅、小霸王的岁月。微博上有网友说“很有回忆感,开头就进入了青春的感觉”。此后,在学校操场上,校长向学生宣布庆祝香港回归的消息,不难推断出故事时间应该是设定在1997年。

  随后,北冰洋汽水、磁带、华语老歌、BP机、电影《泰坦尼克号》等怀旧元素更是实力抢镜,让不少观众大呼“好怀念,这就是我的青春岁月啊”。其中,北冰洋汽水在剧中出境率极高,不仅肖小军(郑恺饰)和兄弟聚会要喝,刘婷(刘诗诗饰)和闺蜜谈心也要喝,甚至旱冰馆里凶狠的社会人员也爱喝。实际上,90年代北冰洋汽水在北京地区的风靡情况确实如此,这款汽水也成为许多年轻人童年回忆不可缺失的一部分。因此,每当北冰洋汽水出镜时,视频网站的弹幕总是齐刷刷的一片感叹,渴望“自己也能喝一口”。

  虽然肖小军和刘婷都喜欢喝“北冰洋”,但他俩在音乐品味上却显示出了不同的“画风”:文静的刘婷喜欢搜集港台歌星磁带,张信哲、王杰、张国荣等等都是她的心头好,用复读机听张信哲的《爱如潮水》被妈妈发现,还被批评“有时间迷港台明星,还不如多背背英语单词”,这样的经历同样引起了网友的共鸣,有网友甚至打趣地表示:“复读机的真正价值就是听歌呀”。而肖小军的音乐品味明显男人味重得多,当他在和小伙伴讨论追女生的问题时,卧室播放的音乐居然是《爱拼才会赢》。

  网友齐赞画面唯美

  韩国摄制团队打造“最美青春”

  在豆瓣、微博的观剧讨论中,除了怀旧元素,无一例外,观众们几乎都称赞了“那年青春”唯美的画面和打光效果。“太美了,感觉完全就是优质电影的质感”,“打光特别舒服,感觉很温暖、很90年代”,“打光处理简直就是看过的国产剧最佳,导演记得给灯光组多发奖金”。的确,《那年青春我们正好》无论是在充满年代感的布景上,还是服饰灯光上都诚意满满。没有特别浓烈的色彩,伴随着故事情节发展,给人物铺上一层暖色调柔光,加上温柔的旁白和老歌,分分钟让观众感受到久违的青春悸动。

  其实,创造该剧唯美画面的幕后功臣来自热播韩剧《来自星星的你》团队。摄影导演李吉福、灯光导演朴昶雨曾为韩国SBS电视台效力十余年,这次还是首次加盟中国电视剧的拍摄。从播出效果来看,他们成功地将韩剧唯美的画面风格引入了内地荧屏。以细致著称的韩国摄制团队,非常善于捕捉演员最美的角度,所以观众也才有幸看到最美的“狮豹CP”,才能够享受“每一帧都可以截图当壁纸”的视觉体验。

  剧情跨越18年时间

  导演回应郑恺刘诗诗“装嫩”质疑

  好评之外,仍有部分观众对“那年青春”提出了质疑,比如像刘诗诗、郑恺这样30岁左右的演员扮演高中生,有观众认为“有违和感”。对此,导演张思麟认为:“郑恺有活泼的性格特质,刘诗诗有纯真的特质,当他们在饰演高中生时,只需放大自己这方面的特质。纯真的女孩和活泼的男孩,不应该让观众感到在装嫩。”

  实际上,《那年青春我们正好》的剧情将跨越18年时间,郑恺和刘诗诗也将逐渐经历从校园步入社会、从初恋走进婚姻、从青春懵懂到勇敢面对命运人生的壮阔过程,电视剧还有大部分的剧情尚未露面。因此导演张思麟说:“倘若让时下20岁左右的小鲜肉去饰演高中生,或许他们能演得顺手,但随着剧情发展至30多岁,他们尚浅的人生经验和尚需打磨的演技就将暴露无遗。”正因为如此,适合主演这部剧的演员非常不好找,“需要有人生的经历和感悟,也要有年轻人一般的纯真。”而恰恰郑恺和刘诗诗具备了这两点,导演认为不光要有一定的年龄,和他们二人独特的经历也有关系。在郑恺身上有点小痞气的坏孩子感觉,而他在生活中又是成熟、骨子里很英朗的男人,这和剧中后期的肖小军几乎一样。起初导演原本还担心刘诗诗饰演高中生是项挑战,但经过接触,他发现刘诗诗生活中就是非常纯真的人,“这样的素质使得她演高中生把单纯、浪漫诠释地非常好,而且很干净。”

分享