四月票房降温中外片齐冲暑期档 影市难逃季节性消费尴尬

来源:齐鲁晚报
2016-05-13 15:10:09
分享

  原标题:影市难逃季节性消费尴尬

  刚刚过去的四月,全国电影市场最终报收31.03亿元,相较于2015年4月的41.07亿元,同比下滑24.45%,这是2016年电影市场首度出现同比票房下滑的情况。惨淡的票房,遮掩不住的是影市季节性震荡的陷阱。

  季节性消费突显

  记者统计发现,中国电影市场在2016年前四个月的总体表现相当出色,已经累计175.96亿元票房,比2015年前四个月票房137.32亿元增长28.58%,而四月单月的惨淡成绩在第一季度垫底。

  四月票房下滑的原因,一般被认为是新作不力。去年《速度与激情7》在中国内地影市创造了24亿多票房,其中的21.2亿归属于去年四月,《速度与激情7》单片就占了当年四月总票房的一半以上。相比较而言,今年四月影片普遍较弱,领跑票房的《奇幻森林》在归属四月的进账里只有6亿票房。

  我省电影发行放映公司一位资深电影人表示,今年四月票房同比下降属正常现象,“三四月份之所以是电影淡季,是因为中国电影目前还属于明显的季节性消费市场,一二月份新春佳节是中国人常规的消费高峰,但观众兜里的钱是有数的,消费高峰之后必然是低谷,季节性消费才是四月票房下滑的主因。”

  影市大热看六月

  业内人士为电影的季节性消费描述了一个大致的曲线,一二月份的贺岁档是消费高峰,三四月份陷入低谷,五月开始复苏,六月开始暑期档是影市大热期。电影的排片档期,也遵循着这一曲线,从六月初开始,强势大片将扎堆暑期档。

  国产片方面,徐克监制、尔冬升执导的3D武侠大片《三少爷的剑》,近日爆出首期人物海报,并宣布定档暑期。杜琪峯执导的最新警匪力作《三人行》也将于6月24日暑期档抢滩上映。暑期档好莱坞大片更为强势。魔幻史诗大片《魔兽》,将于6月8日公映,在中国上映的档期将会早于北美。科幻大片《X战警:天启》,也将于6月3日在中国内地上映。可以预见,暑期票房或将井喷。

分享