优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

来源:TOM
2016-05-13 13:11:00
分享

优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

      5月11日,在证监会发闻严禁上市公司跨行投资VR影视等行业同一天,优酷土豆在上海举行了一场“酒会”,公布了自家的VR战略:联合一切国内外可联合的合作伙伴,从数字王国到黄晓明的易星传媒,在自制以及引进海量VR内容的情况下,将VR用户做到3000万!(一周前爱奇艺说1000万)

      通稿的内容很多同行已经曝光了,IN2无意重复大家都已经看腻的东西。虽然优酷并没有邀请IN2到现场(工作人员说因为已经超员了,这就叫婉拒吧),但是笔者还是要说,优酷这次VR的布局看起来挺靠谱,至少一套内容生产组合拳十分工整,无怪乐视、爱奇艺这样的竞争小伙伴看到这也是倒吸一口凉气。至于优酷的VR布局亮点在哪,让老中医IN2给把把脉。

优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

      自制项目先行有明星有IP

      之前大家说自家有VR布局,一般都说要拍多少部VR视频,请多少明星之类的。优酷这次比较实在,拿项目说话:《火星情报局》、《极限挑战》、《国民美少女》、《康熙来了》、《洪哥梦游记》、《北极挑战者联盟》、黄晓明的VR系列剧《黑童话》。这一套项目下来,足够让任何对手汗颜。IP、有综艺、有明星,目前公认的最能吸引普通大众的三大因素,如果这三个元素失效,那VR视频方面的内容更别想推广了。

优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

      互通有无海外VR内容引进

      目前VR内容奇缺,尤其是优质的VR内容更是凤毛麟角,相对来说,好莱坞和硅谷的团队作为先行者,其内容质量还比较有保证。所以优酷在海外也实行了合作和引进政策,狮门的《饥饿游戏》、《分歧者》VR视频(虽然大家早已看过)。圣丹斯电影节在VR方面走的比较早,优酷说拿下了圣丹斯影展上VR叙事影片的70%,这招走的相当快。据优酷介绍,在海外已经有了50多家合作伙伴,显然在VR内容引进上下了一番苦功。

优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

      强力伙伴数字王国转型VR

      在众多合作伙伴中,数字王国的身份比较特殊,不仅因为它是好莱坞老牌的特效大厂,而且因为最近两年该公司在VR方面比较激进。Chris Milk的VR短片《Evolution of Verse》即是数字王国制作的特效,后者深度投资了加拿大的Immersive Media,成立了IM360主攻全景视频和VR内容制作,大有全力攻向虚拟现实的意思。

      当天数字王国还跟与会的观众展示了看家本领——全息投影技术——早在2013年IN2在采访当时数字王国CEO的时候,后者认为该技术是数字王国之后发展中的很大亮点(当时数字王国刚被小马奔腾收购,Digital Domain是如何从一家好莱坞公司变成香港公司的,有兴趣的同学可以翻墙搜一下小马创始人出事经过)。总之,有了数字王国这样一个强援,无论在内容制作还是后期处理上,都有很大的优势。

优酷一场VR鸡尾酒会 让爱奇艺、乐视吓出一身冷汗

      攘外安内拉拢国内360团队

      在当天曝光的合作伙伴PPT上,基本上国内90%的360视频生产团队的logo都被曝光了,以至于大家在朋友圈晒自家logo的时候,保不齐要带上竞争团队的logo。倒不是讽刺,主要是说优酷招呼人招的比较齐。洋枪得用,土炮(并没有讽刺)更是万万不能舍弃,毕竟接地气的东西才有人气啊。

      基金比赛扶持 鼓励计划标配

      优酷当天还曝光和黄晓明的易星传媒合作“VR培训计划”,和华岩资本合作成立基金,投资VR/AR项目,还有一系列VR视频比赛。这个用网友的话,全是“套路”了,可以不兑现,但是不能不说,说了就比不说好看。

      总结

      优酷的这次发布会有备而来,而且功夫不仅花在了发布会上,而且用在了发布会之前。仔细分析优酷的VR布局和其他家没有任何不同,只不过优酷是真的开始做了,而且有项目支撑落地,而且也能看出公司的决心。就是这么一转眼,优酷就领先了2大步,难怪视频同行们要冒冷汗了。

分享