河南降低社保费率为企业减负 未提及机关事业单位

来源:中新网
2016-05-13 10:40:00
分享

  中新网郑州5月13日电(记者 杨大勇)13日,记者从河南省劳动部门获悉,5月1日起,河南省企业职工基本养老保险单位缴费阶段性降低,范围主要是企业职工基本养老保险,未提及机关事业单位养老保险。

  记者了解到,经河南省政府同意,5月1日起,河南省企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降为19%,降低了1个百分点。

  在失业保险方面,失业保险费率再降低0.5个百分点,由2%降为1.5%。其中,单位缴费比例降低0.3个百分点,由目前的1.5%降为1.2%,个人缴费比例降低0.2个百分点,由目前的0.5%降为0.3%。

  河南这次降低缴费范围提及的是企业,并未提及机关事业单位。据记者了解,本次降低社会保险费率的主要目的是,降低企业成本,增强企业活力。此次降低费率期限暂按两年执行,据初步估算,两项费率降低后,可为该省企业减负超过60亿元。(完)

分享