小区外一夜间长出一棵树 细看是通讯基站伪装

来源:中国新闻网
2016-05-13 10:36:56
分享

小区外一夜间长出一棵树 细看是通讯基站伪装

仿真树与小区围墙仅一条马路之隔

  几乎是一夜之间,自贡市富顺县某小区居民发现,围墙外马路对面突然长 了 一 棵 近 30 米 高 的“树”。但这棵“树”挺怪,“树根”是水泥,最下方还有道小门,连枝干和树叶都“长”得特别整齐。最终,居民们发现这棵“树”原来是一棵仿真树,真实身份是通讯基站。

  从3月至今,该小区业主们多次与施工方协调未果。5月6日,富顺县环保局做出处理意见,责令施工方停止该基站项目建设。而据相关专家介绍,该迁建仿真树通讯基站的情况,属于必须重新进行环评的范畴。

  发 现

  一夜之间小区围墙外“长”出一棵“树”

  “3月7日晚上,我正在家里休息,突然听到小区围墙外闹哄哄的。”家住该小区3栋的殷女士介绍,我推开窗一看,平时冷清的马路上,来了好多工人,还有不少吊车、挖掘机、工程车等,工人们正在卸设备。

  殷女士称,这一闹,就闹了大半夜,一直到8日早晨9点过仍然在施工。“第二天,我们就看到了这棵‘仿真树’,我到网上一查,才发现这竟然是一个伪装成树的通讯基站。”第二天,许多业主都知道了这件事,大家开始与建设方交涉。

  “这期间,我们到县信访办、环保局、安监局等各个部门投诉,没有收到明确回复,县环保局向我们确认是通讯基站。”殷女士称,4月9日,这批人开始第二次来施工,遭到上百名业主阻拦,而对方却拿不出相关合法手续。4月21日,对方第三次前来施工,仍然被业主阻止。

  争 议

  夜间施工业主怀疑施工方“不怀好意”

  “之前选择在这里安家,就是冲着这里生态环境,现在竟然要建通讯基站,我们业主都接受不了。”业主杨先生说,这个通讯基站以前是在离小区围墙几百米外的公园建设范围内,现在迁建到离小区更近的地方。

  11日,华西城市读本记者在现场看到,业主们所指的通讯基站还没有拆除,离小区围墙约有300余米的距离,而这棵仿真树已经基本建设完毕,离小区围墙仅一条马路,目测不到20米的距离。“我们小区住着近1000户居民,如果真建成了,对我们的身体健康将是巨大的威胁。”

  业主们称,施工方是“铁塔公司”,而且每次来施工都是夜间“偷偷摸摸”地进行。“我们觉得他们这样做,就是不愿意让我们知道,等建成了我们想阻止都来不及了。”杨先生称,社区、镇政府等相关部门组织了多次协调,都没有成功。我们不反对建设通讯基站,但希望这个通讯基站迁离居民区。

  解 决

  施工已停若要迁建通讯基站须经环评

  当天下午,记者来到“铁塔公司”富顺所在地,门口的牌子上写着“中国铁塔股份有限公司自贡市分公司富顺区域”,该公司负责人葛先生并不在。拨通葛先生电话后,他告诉记者,建成仿真树的外形,是因为要与公园周边环境相匹配。现在,施工已经停止,正在等待相关部门的意见。

  5月6日,富顺县环保局做出处理意见,称该基站发射板未安装,未投入使用,不具备监测条件,已责令中国铁塔股份有限公司自贡市分公司停止该基站项目建设。

  自贡市环保局监察支队负责人陈宏称,根据相关专家介绍,如果居民所处位置与基站发射板在同一个水平面上,30米以上是安全距离。“迁建前,已办理环评的,如果迁建距离近,周围没有敏感目标,且没有投诉,则可以不做环评,而在验收时出具说明,写明具体情况。如果有敏感目标,有投诉,则必须重新进行环评。” 华西城市读本记者 刘恪生 摄影报道

分享