明年广东高中学业水平考试增3科 可自愿选择

来源:大洋网
2016-05-13 10:50:00
分享

  考生注意了,2017年起全省将增加语文、数学和英语三科普通高中学业水平考试科目,考试成绩可用作高职自主招生。

  日前,广东省教育厅发出《关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》(以下简称《通知》),决定从2017年起,增加语文、数学和英语普通高中学业水平考试科目,由考生自愿选择报考,每年1月组织考试,考试成绩可以作为高职院校依据普通高中学业水平考试录取的“文化素质”成绩,也可以作为高职院校自主招生的“文化素质”成绩,成绩当年有效。

  焦点1考生可自愿选择报考

  今年3月,广东省政府发布《广东省人民政府关于深化考试招生制度改革的实施意见》(粤府〔2016〕17号),其中提出将进一步深化高职院校分类考试招生制度改革。近日,广东省教育厅发出《关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,决定从2017年开始,普通高中学业水平考试增加语文、数学、英语3门考试科目,高中阶段毕业生(含应届、往届和社会人员)可自愿选择报考,并以此成绩作为高职院校分类考试招生录取的主要依据。

  《通知》指出将语文、数学和英语列入普通高中学业水平考试科目,按照国家教育考试的标准和要求实行全省统一命题,统一考试,统一评卷。考试内容主要根据国家普通高中课程方案和课程标准规定的必修内容确定。考试以书面笔试形式进行,包括主观题和客观题,命题紧密联系社会实际与学生生活经验,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,注重加强对综合运用能力的考查。

  焦点2报考高职将不用再笔试

  据悉,语文、数学和英语科目每年组织一次考试,与1月举行的思想政治、历史、地理、物理、化学和生物等6门科目普通高中学业水平考试同时报名、统一组织安排考试。

  《通知》要求,2017年起,省内所有高职院校均将参加依据普通高中学业水平考试成绩录取等形式的分类考试招生改革,高职院校通过分类考试招生的招生计划数要占本校年度招生计划数的一半以上,其余招生计划可安排在普通高考中录取,以后逐年减少高职院校在普通高考录取中的比例,使分类考试录取成为高职院校招生录取的主渠道。

  考试院有关负责人表示,鼓励有志报考高职院校的考生积极参加语文、数学和英语学业水平考试和高职院校分类招生录取。语文、数学和英语科目成绩,可以作为高职院校依据普通高中学业水平考试录取的“文化素质”成绩,也可以作为高职院校自主招生的“文化素质”成绩,成绩当年有效,这意味着高职院校在自主招生环节将减少笔试部分。

  另外,高职院校的相关录取办法另行制订。语文、数学和英语考试成绩还可以作为普通高中学生毕业及同等学力认定的主要依据,成绩长期有效。

  观点

  对普通高中学生影响不大

  广州本市早已有水平考试,把语数英纳入其中。而全省在多年前也已谋划这样的做法,今年开始正式提出此作法。

  值得一提的是,与政、 地、史等学业水平考试与高考挂钩不同,这次把语数英纳入其中更多的只是与高职录取相关,所以对绝大部分的高考学生来说影响不大。

  ——市教研院有关负责人

  减少高职院校的笔试压力

  此举可以减少高职院校笔试环节的压力。其实这项改革,主要是针对高职院校的自主招生环节。以往自主招生中,学校需要对考生进行笔试和面试两个环节,笔试也主要考察语数英三门课程。如今把语数英纳入水平考试,学校可以参考这个成绩,可以缩短招生进程。

  省里统一命题考试,可以节省学校在笔试的人力物力,同时保证试卷的公平和安全。学校可以更加专注面试环节,这样就可以录取到更符合专业要求的学生。

  ——广州铁路职业技术学院招生就业处处长李宇

  撰文 记者 张琛平 梁健敏 通讯员 粤考宣

分享