东方诱惑许晴西征,丰富性抽丝剥茧

来源:中国新闻网
2016-05-13 10:51:49
分享

  几年前许晴在好莱坞大片《环形使者》中,演布鲁斯·威利斯演的杀手乔的妻子,她的扮相走的是本色预设“温柔贤淑、深爱男人的东方神秘人妻”。这次,许晴要在好莱坞大片《24小时生存》奠出她的首部科幻动作片秀,演一位御姐范儿十足的国际女刑警,与“复活”后的伊桑·霍克有段扑朔迷离关系。

  许晴公主去《奇葩说》当女神,说到她在《老炮儿》中骂骂咧咧、风风火火的颠覆性表演。小时候跟所有人都很熟的高晓松说,许晴本来就是北京大飒蜜,然后他科普了一下北京方言,大飒蜜的意思是人长得好看,不仅没有公主病,而且你越man,我越爱你;你上街打架我帮你提板砖;你上街茬琴,我帮你唱和声;你被打成植物人,我养你一辈子。这些北京女子身上的极致品质有时候显性,有时候隐性,一方水土一方女人,仗义多少人手一份。即便娇滴滴小公主许晴,都随时大飒蜜附体,算是重要人证之一。所以与其说许晴从男人的头号梦中情人,到女老炮儿和化着烟熏妆的国际女刑警形象大角度转型,不如说她身上的丰富性,在抽丝剥茧,一点点show出来,大家都看走眼了,是先有大飒蜜,后有女老炮儿这个顺序。

  这次跟许晴演对手戏的是美国文艺片担当伊桑·霍克,从《死亡诗社》的羞涩内向大男生,到我个人超级喜欢的“爱在”系列里,对爱与伤害孜孜以求的杰西,伊桑·霍克身上的英俊与才华光环,跟许晴公主不文艺毋宁死的人生态度,还是蛮契合的。

  中国票仓尊贵,好莱坞大片的中国元素日益不可或缺。中国女演员渗透好莱坞之路,很难走出打女、黑帮老大的神秘东方女人等负责渲染异邦色彩的角色。说实话,离秀演技谈人生之路还远。做美艳打女,这也是杨紫琼、MaggieQ这些东方面孔好莱坞先驱部队走熟了的路。到了巩俐、章子怡、范冰冰、李冰冰、周迅这些在各大影展斗艳,集体性脸熟的华人新贵(因为常常被混淆)时代,在好莱坞片子里也是一个打字挂帅,塑造的角色外形偏于夸张。比如华人女影星中,最有国际气场的巩俐,在《少年汉尼拔》中饰演的汉尼拔神秘的东方婶婶“紫夫人”,华丽皮草,浓妆淡抹,之后巩俐出演《谍海风云》中黑帮老大的老婆,上海滩风情满足了好莱坞世界对东方女人的所有想象。国际章在好莱坞最顺风顺水,加盟成龙主演的电影《尖峰时刻》系列第二部,饰演反派小女魔头,也是标准的亚洲打女扮相,黑衣红唇,一头黑色长直发如瀑。范冰冰N多西片角色,华丽丽打酱油,当话题的况味,更加理所当然不遮不拦。她在《X战警》中出演变种人Blink,紫发紫肤,绿色双瞳,一身铠甲战衣,有好莱坞“杀马特洗剪吹”嫌疑。进入大片视野双冰之李冰冰,在《生化危机5》中旗袍亮相,蝴蝶印花红色裙装,开高衩露出大腿上紧紧绑着的武器,脖子上的黑色项圈,绑带式黑色高跟鞋,酷得跟安吉丽娜·朱莉的《史密斯夫妇》有一拼。三年前,余男跻身硬汉电影《敢死队》,一身戎装,狠中有美,也是属于吸粉之旅。周迅在《云图》中一人饰三角,预热话题十足,但戏份还是不如韩国女星裴斗娜。

  从《24小时生存》的剧照上看,许晴这次的角色,并没有突破中国女星在好莱坞惯常的套路,但是对她自己来说,是一次戏路的打开。许晴这一次复出之路,始于哭哭啼啼真人秀,刮目相看于《老炮儿》,之后远征好莱坞,虽然飒爽英姿不输须眉,仍然走的是东方诱惑look。 (黄啸)

  原标题:东方诱惑许晴西征,丰富性抽丝剥茧

分享