云南多地现极端高温进入“烧烤模式” 今起将缓解

来源:中国新闻网
2016-05-13 10:48:45
分享

  中新网昆明5月13日电 (记者 胡远航)入夏后,云南气温迅速升高,让市民直呼进入“烧烤模式”。记者13日从云南省气象局了解到,该省部分低海拔地区还出现了累计20天以上的高温日数,其中景洪市及勐腊县均达到了极端高温事件标准。

  进入5月后,云南大部地区降水偏少,气温迅速升高。据统计,5月1日—5月11日,云南全省平均气温21.4℃,较常年同期偏高1.4℃;平均最高气温28.9℃,较常年同期偏高2.1℃;滇中及以南大部地区日最高气温均超过30℃,有72站次日最高温大于35℃。

  值得关注的是,4月以来,云南省低海拔地区的勐腊、元江、景洪、元阳还出现了累计20天以上的高温日数,连续高温日数分别达到了14天、11天、7天和6天,最高气温分别为38.2℃、41.7℃、40.8℃、41.4℃。景洪市及勐腊县均达到了极端高温事件标准。

  云南省气象局首席预报员刘瑜分析称,目前云南省出现的高温天气从气候背景上来看属于正常偏高年份,是正常的干湿季节转换前的天气特征,但也与2014年9月开始发展的超强厄尔尼诺有一定关系。

  “2015年是我国近64年来最热,也是有现代气象记录数据135年来全球平均气温最高的一年,云南受厄尔尼诺事件影响最为显著的就是初夏。”刘瑜表示,当受到此事件影响时,大气环流产生明显异常,北方冷空气及南方暖湿气流难以在云南上空交汇,因此,此时段云南很容易出现高温、干旱及大风天气。

  据悉,受西南气流影响,未来几日,云南大部地区将有一次降温降水过程,持续已久的晴热高温天气将有效缓解。预计13日白天到14日,怒江、保山、德宏、曲靖南部、文山东部阴天间多云有小到中雨局部大雨,昆明西部、楚雄、玉溪西部、普洱北部多云局部有阵雨,其它地区多云有阵雨。14-16日,云南省西部和南部有小到中雨局部大雨,其它地区有阵雨局部中雨。(完)

分享