看到婆婆带孩子的样子,妈妈竟然决定辞职

来源:育儿网
2016-05-13 10:15:00
分享

  现在许多妈妈都忙于事业,把孩子丢给爷爷奶奶或者外公外婆带。老一辈的人虽说有许多带孩子的经验,但是他们的许多经验在现代都不适用,严重的或许会害了孩子。

看到婆婆带孩子的样子,妈妈竟然决定辞职

让婆婆带娃,竟然如此惨不忍睹

  小编有一个朋友讲了一个关于她婆婆带小孩的事情,她原本打算生了孩子以后辞职在家做全职妈妈,等孩子上了学再上班。但是她婆婆不许,以工作难找和养活孩子为由劝她继续工作,并主动提出帮她带小孩,朋友听到婆婆这么说非常放心,然而第一天就后悔了。

  第一天下班后老远就听见了孩子的哭喊,一般人都会在孩子哭闹时哄孩子,但是她的婆婆却不哄。孩子被放在一个她老公小时候用过的、很老式的栏杆床里面,栏杆床都磨出了倒刺;纸尿裤已经吸满且身上带有粪便却无人换尿不湿。朋友只是抱怨了几句,她婆婆却说大人把孩子惯的太娇气,甚至连她的老公都觉得婆婆没做错,朋友思来想去,最后还是决定辞职!

  糊涂老人带娃,问题真的很严重

  在一个家庭里,孩子绝对是家里的重中之重,但是父母和老一辈之间的育儿观念总是有差异。老一辈总是喜欢用以前的育儿经验来带现在的小孩,他们的有些老旧观念是绝对不可取的,如果妈妈发现老一辈做出了以下的事,一定要及时阻止。

  1用母乳给宝宝洗脸

  很多老人都喜欢用母乳来给宝宝护肤,但是据科学研究,母乳最容易培养细菌,如果经常用母乳给宝宝洗脸,会导致细菌滋生,损伤宝宝娇嫩的肌肤,严重者会长出红晕或脓包。

  2宝宝一哭就喂吃的

  有许多老人都认为宝宝哭是因为宝宝饿了,然后就立马给宝宝喂食,其实不然,宝宝的哭有许多含义。如果宝宝一哭就给宝宝喂食的话会导致喂养过度,直接的后果就是使宝宝发胖,从而影响身体的其他机能。

  3给宝宝穿太多

  大多数老人都怕宝宝着凉,所以很喜欢给宝宝穿很多衣服,无论冬夏,结果反而导致宝宝患上捂热综合症。其实宝宝并没有大人所想的那么怕冷,穿的少反而有许多好处,比如可以增强宝宝的耐寒能力、可以增强宝宝的抵抗能力。

  4过度摇晃宝宝

  当宝宝哭闹的时候,大多数人会选择把宝宝抱在怀里摇晃,但是过度摇晃会损害宝宝的头部,让宝宝变得迟钝。孩子刚吃完奶也不宜被摇晃,因为会导致吐奶,严重者会导致奶呛入气管。

  5口对口给宝宝喂食

  许多老人喜欢把食物嚼碎后再喂给宝宝,他们的本意是为了方便宝宝吞咽,其实这种方法会给宝宝带来很大的伤害。成人生活环境复杂,接触的细菌也很多,因其抵抗力较强所以没什么关系;但是宝宝抵抗力较弱,用嘴喂食等于是给细菌一个传送的通道,使细菌进入孩子体内这样孩子易得胃炎等疾病。

  老人带娃错误多,妈妈该如何应对

  老人出于好意想带孩子,但是由于观念上的落后会导致一些育儿矛盾,此时妈妈们不能对老人抱有怨念,而是应该在体谅的基础上缓解矛盾。

  1用科学武装自己

  当妈妈与老一辈在育儿上有不同意见时,妈妈应该用良好的态度加上科学的理论向老一辈解释自己为什么这样做,摆事实、讲道理,毕竟大家的目的都是为了孩子,老一辈肯定会理解。

  2拉上老公做后援

  有的时候婆婆不接受儿媳妇的意见,但是婆婆肯定会听自己儿子的话。所以当婆媳在育儿方面发生矛盾的时候,媳妇不用一味的去与婆婆吵,而是应该先说服老公,让老公去与婆婆沟通,这样会省事很多。

  3有意无意向老人灌输科学

  当你看到一些有关育儿方面的知识的时候,可以说给老人听,慢慢的改变老人的思想,给他们灌输正确的育儿理念,抛弃陈旧的理念。

  4切忌和老人争吵

  当发生分歧时千万不能争吵,争吵不能缓解矛盾,反而会使矛盾越来越大。此时妈妈应该平心静气的和老人沟通,讲述自己这么做的理由,勿要因为宝宝而破坏家庭和睦。

  作者:米琪妈妈

  来源:育儿网

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享