你弱你有理了?千万别把孩子养成这样

来源:育儿网
2016-05-13 10:15:00
分享

  弱肉强食是大自然的法则,但是在当代社会,弱者往往成为了强势方,他们总是能拉帮结派去排挤强者,不少家长在教育孩子的时候,也融入了同样的思想,但是这样做真的好吗?

  1

  一个小湖边,父子俩正安静地钓着鱼。这个时候来了一对陌生的母子,小孩子很快愉快地闹成一片。正当爸爸专注地钓鱼的时候,突然听到了噗通噗通两声,两个孩子竟然都掉进了水里。爸爸赶紧放下鱼竿,跳下水中,往孩子落水点游去。而岸上的母亲并不会游泳,站在原地干着急:“救救我的孩子吧!”

  父亲下水后,径直往自己的孩子游去,第一时间把他救上了岸边;而当爸爸返回去救陌生的孩子时,他已经消失在水中。当陌生小孩被救援队打捞出时,早已经断气,其母亲在一旁痛哭:“他本来一伸手就能救到我的孩子,没想到先去救了自己的儿子。其实我儿子离岸边更近,他救完我的孩子一定能救回自己的孩子……”

  面对这个母亲的责备,爸爸紧紧地抱着自己的儿子,含着泪说道:“我无法违背自己的初衷,我必须先去救自己的儿子。如果一个人真的会放弃自己的孩子先救别人,那么他一定被道德所绑架。如果连自己的孩子都没法保护,那么就不是一个好父亲。”

  且不谈为什么不用鱼竿救人,但就说爸爸的行为,我觉得是无可挑剔。救人肯定先去救自己的亲人,这无可厚非,而且这个爸爸之后也返回去救了陌生孩子。对于这个为妈妈的遭遇,我们只能深表同情,但是她的指责,我们不予接受。

  2

  前日,一则“动车拒让座”时间惹争议:四川一位八旬老人坐动车去成都看病,因为老人女儿只买到了达州到营山的坐票,所以老人在南充站时,被座位主人请了起来,老人女儿请求两人挤一挤坐后遭拒绝。此后一个中年男子起来让了座,对此老人的女儿说道:“现在的年轻人就要多去学学。”座位的主人非常委屈:“这动车坐自己的座位也有问题了?”

你弱你有理了?千万别把孩子养成这样

  又是一个理直气壮的弱者,我妈年纪大了、身体不好,所以年轻人你要让个座。确实,尊老爱幼是传统美德,给老人让座也是大家所倡导的行为。但是动车并不是公交车,不仅是长途旅行,还是花大价钱买的票,让座需要付出太多东西。而作为老人的女儿,是不是应该想的周全一些,可以给老人买个全程坐票?再不济卧铺票总有吧。实在不行可以花钱购买别人的座位,我想总会有人愿意出售吧!

  3

  记得是很久以前,爸爸公司组织旅游,我有幸跟着他出去玩一趟,一辆车半车都是熊孩子。车道中途停车加油,旁边刚好有一片菜地,里面种着西红柿。车门一开,一群小孩子呜呜啦啦的冲了出去,而大人则笑嘻嘻的看着孩子去摘人家的西红柿。我的老爸没说话,我自然没敢自己下去,终于没忍住:“爸,我能下去摘两个吗?”他一口回绝:“不可以,这是偷窃!”

  身旁的同时看到我的窘境,冲我使了眼色:“没事的啦,小孩子摘两个,村里的人也不会说什么的。来来,叔叔带你去摘!”结果老爸一把推开,让他自己下去抽烟。我小声央求道:“我就摘一个好不好?”结果父亲的话我到现在没忘掉:“你弱你有理啊?”

  是啊,为什么你弱反倒有理了呢?难道弱者就要被保护?没钱的人就可以不还钱?年轻人就要给老人让座?其实我们做好事都是凭个人意愿,千万不要搞道德绑架,更不应因为自己的年龄优势,而对别人大打出手,强制要求别人谦让与自己。

你弱你有理了?千万别把孩子养成这样

  因此做好事可以提倡,但是千万不用道德绑架,而爸爸妈妈在教育孩子的时候,也不要让他们养成我弱就要被保护、被谦让的习惯。我们应该经常提醒孩子:

  弄坏了别人的东西,要主动认错并赔偿,不能因为你是小孩子就能逃避责任。

  随意拿别人的东西就是偷窃,所以一定要提前向主人知会一声。

  不能因为自己年纪小就可以随意索要别人的玩具,因为它可能是别人最心爱的东西。

  公交车上你不能总要求别人让座位给自己,如果别人主动让了,那么一定要谢谢别人。

  不要总要求别人帮助自己,他们没有这个义务。帮你只是情谊,一定要心存感激。

  ……

  最后我们也要告诉孩子,帮助别人的时候要尽力而为,但是前提是不能影响自己的生活,更不能被道德绑架自己的人生。

  米琪妈妈育儿网作者

  作者:米琪妈妈

  来源:育儿网

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享