上海化工区举行全景式应急实战演练

来源:中国新闻网
2016-05-13 10:13:02
分享

上海化工区举行全景式应急实战演练

上海化工区举行全景式应急实战演练

中欧应急管理合作项目2016年全景式应急实战演练在上海成功举行

  人民网北京5月13日电 在全国第八个防灾减灾日当天,“中欧应急管理合作项目2016年全景式应急实战演练”在上海化学工业区成功举行。

  该演练由国家行政学院应急管理培训中心(中欧应急管理学院)、上海市安监局、上海市消防局、上海化学工业区管委会共同主办。国家行政学院、国务院应急办、公安部消防局、国家安全生产救援指挥中心等国家有关单位领导、上海市政府、市有关委办局的领导与专家,欧盟委员会人道主义救援与危机应对总署代表、高级行政主管伊夫?杜尚、法国公民保护与危机应对总局国际关系总协调人、中欧应急管理合作项目执行主任菲利普?拿丁,以及来自欧盟20余位公民保护与应急管理领域的专家,共同出席了中欧应急管理合作项目2016上海全景式实战演练开幕式,并观摩了相关演练。

  本次活动参与演练人员约500人。演练内容包括演练场景设置、方案设计、信息报送、预警发布、应急指挥、应急疏散、应急救援、空运伤员、信息公开、媒体沟通、事故调查、现场恢复以及演练评估十三个科目。参演单位包括:欧盟公民保护救援小组、上海市应急联动中心、上海市公安局警务航空队、上海化学工业区公安分局、上海化学工业区公安消防支队、上海化学工业区环境监察支队、上海化学工业区海事办事处、上海化学工业区医疗中心、金山区应急办、奉贤区应急办、化工区内企业巴斯夫化工有限公司、科思创聚合物(中国) 有限公司、上海孚宝港务有限公司、上海中石化工物流股份有限公司等单位。演练针对上海化工区自身特点与功能,模拟台风灾害下多种次生灾害并发的极端情况,并设置多种事故灾害场景:包括科思创PIC卸料区火灾救援演练、巴斯夫四氢呋喃装置爆炸救援及受伤人员转移演练、孚宝港务化危品槽车油料泄漏救援演练、化工区码头油料泄漏海水污染应急处置演练和有毒气体扩散组织相关区域居民紧急疏散演练。演练期间,还穿插举行模拟事故处置情况新闻发布会和各类模拟专访。演练结束后,随即开展内部小组研讨和演练热反馈研讨会,邀请中欧知名专家从不同角度与站位开展全方位回顾、点评与总结。

  整个演练活动从5月11日至13日,共为期3天时间,是在全面总结中欧项目上海试点经验的基础上,由中欧双方专家与上海本地专业人士反复研讨、精心设计策划的联合全景式实战综合演练。演练调用城市多种专业救援力量,与欧盟公民保护救援小组合作,开展人员、设备及其他资源相结合的实战演练和指挥部推演,集中检验了上海化工区综合应急救援能力,并展示了中欧应急管理合作项目的成果。通过演练,进一步提炼深化中欧项目“应急演练设计和实施优化”上海试点活动成果,提高地方各级应急联动部门联合应对各类突发事件的组织指挥与协同作战能力,锻炼应急救援队伍,提高处置涉外突发事件的协调能力与应急救援国际合作能力。同时,支持应急综合演练方法理论与实践研究,促进应急救援国际交流与合作。

  中欧应急管理合作项目是中国政府和欧盟委员会签署的政府间国际合作项目,是中欧双方加强政府应急管理领域长期、务实合作的重大举措。项目启动至今,中欧双方开展了一系列卓有成效的活动,包括高层互访、举办国际大会、举办高层工作坊、启动学位教育与职业证书教育、开展应急演练交流、举办圆桌会议和各类专家论坛、开展地方政府试点等,取得了较好成效和进展,引起国际社会与国内各界广泛关注和高度评价。自2013年以来,中欧双方在上海以“应急演练设计和实施优化”为主题,先后开展了应急演练方法培训、应急演练师骨干培训、专题工作坊、综合应急演练方案编写等一系列试点活动。本次中欧联合模拟实战演练活动是中欧应急管理合作项目在上海开展的试点活动的收官之作。

分享