警惕抑郁症隐匿的九大症状 你中招了吗?

来源:家庭医生在线
2016-05-13 07:54:00
分享

  “大部分抑郁症病人并未得到正确的诊断和规范的治疗,在我们的门 诊当中,很多是已经出现了自杀倾向,这其实已经到了很严重的程度。”抑郁症诊疗中心主任姚志剑说,很多人都知道,抑郁症的典型症状是情绪低落,对万 事无兴趣,以前感兴趣的事情也不例外,它的杀伤力巨大。

  经常早醒,要警惕患上抑郁症

  有些蛛丝马迹,可以让您早期发现抑郁症。

  比如,抑郁症一个临床特征是,患者表现为脑子思考很困难,觉得脑子空洞或僵住了,无法做恰当的表述,无法与人交流或交往。这些患者会变得很迟滞、不想动。

  另外,一项研究表明,约50%的抑郁症首发症状为失眠,早醒现象尤其值得重视。

  那么,“早醒”的概念是什么呢?姚志剑主任说,如果跟正常起床时间相比,提前醒了1到2个小时,醒来后再难入睡,且这种情况持续二周以上。“特别是早醒后,自己的心情郁闷,白天也没有什么精神。这时,你就要高度警惕,建议上精神心理科就诊,看是否存有抑郁症。

  如果不及早干预,随着患者抑郁的程度加深,早醒情况会变得更严重,比如醒来时间更早,情绪变得更差等等。而反过来讲,睡眠时间变短又将影响患者的情绪。

  浑身不适找不到原因,也要警惕抑郁症

  抑郁症有很多种不同的临床表现,其中还有一种隐匿性的抑 郁症,主要表现为一些躯体症状。比如最常见的是躯体各部位的慢性疼痛,尤其是躯干、四肢部位最为常见,“最常见的,就是颈肩背的疼痛”,姚志剑主任说,另 外,还有呼吸困难、出汗、乏力、胃部不适,心悸、解尿次数多等症状发生,上述这些情况可到综合医院的内科、外科、妇科内分泌专科等等诊治。反复的检查治 疗,结果都是正常,并且也没有发现有躯体疾病,所以应该尽快去心理科或精神科医生那里做规范的治疗。

  姚志剑主任告诉记者,有一位阿姨,一直觉得咽部不适,总感觉有东西卡在喉咙,咽不下去,也吐不出来。在中医院,按照“梅核气”治疗了3年,效果仍不是很明显。后来用抗抑郁的药物治疗3个月,症状就消失了。

  以下九大症状,如果你有一半符合,赶快去看医生

  1、对吃饭、性生活等人的最基本欲望丧失兴趣,对所有社会活动和人际交往都没有兴趣,甚至不愿意洗脸刷牙、洗澡理发,且持续两周以上。

  2、 身体突然明显消瘦或体重明显增加,且持续两周以上。

  3、 有严重的睡眠障碍,要么入睡很困难,要么半夜两三点就醒了,要么就是干脆整夜没办法入睡,且持续两周以上。

  5、 思维、说话、行动等各方面变得迟缓,整个人变得木讷迟钝,且持续两周以上。

  6、虽然一天下来什么也没干,但却经常感到很累很疲倦,甚至长时间瘫在床上,还是疲倦到不行,严重时甚至无法下地活动,且持续两周以上。

  8、注意力不能集中,对什么事总是心不在焉,甚至出现了读写障碍,盯着书页看半天也不知道什么意思,拿着笔或对着电脑半天写不出一行字,且持续两周以上。

  9、很想伤害自己,有自残自伤的行为,而且不觉得疼和难受,严重时反复出现想死的念头,好像脑子里总有人说“你去死吧,你去死吧”,且持续两周以上。

分享