天威英利面临18亿元债务压顶

来源:新华网
2016-05-13 08:28:46
分享

天威英利面临18亿元债务压顶

  昨日,保定天威英利新能源有限公司(以下简称“天威英利”)公告称,截至2016年5月12日,天威英利未能兑付“10英利MTN1”的3.57亿元债务。同日,中国债务网公告称,天威英利“11威力MTN1”兑付资金也未按时足额到账。目前,天威英利到期债务总额超过18亿元。业内认为,目前,英利和债权人谈判的核心就是重组的价格,而这18亿元的债务有可能就是压倒天威英利的那棵稻草。

  据了解,“10英利MTN1”债券发行总额为人民币10亿元,到期兑付日为2015年10月13日,当天实际偿付了本息7亿元,剩余3.57亿元仍未偿付,逾期违约金按日万分之二点一计算。“11威利MTN1”中期票据应于2016年5月12日兑付,本金达到14亿元,兑付利息为8610万元。截至营业日终,天威英利也未偿付。

  就相关原因,天威英利在公告中解释称,受过去几年光伏行业整体形势影响,光伏组件价格持续下降,公司难以利用自身现金流覆盖剩余中票本息;另外关联方闲置土地及厂房拆迁可取得的补偿资金尚未到位。

  据了解,天威英利是一家中外合资企业,股东包括英利绿色能源国际控股有限公司(以下简称“英利绿色能源”)、保变电气以及天威集团。其中,英利绿色能源占据天威英利98.54%的股权,为第一大股东。

  据5月11日英利绿色能源发布的年报显示,目前,该公司的经营状况也非常困难。英利绿色能源发布2015年财报称,营收为99.658亿元,组价出货量为2.45GW,净亏损为56.005亿元。英利绿色能源自2015年9月已经暂停在中国的下游新的光伏项目的业务。

  据了解,英利绿色能源应于2016年5月2日前发布2015年业绩报告,但在2016年4月29日英利向美国证券交易委员会申请延后提交2015年业绩报告,原因为公司正在完成与按美国标准制作账目有关的控制缺陷的评估,导致2016年5月4日估价大跌超过两成。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,“英利作为中国最早进入光伏行业的大型集团之一,这几年的经营困境主要是因为过去几年的过度扩张所致”。

  据了解,为了偿还债务,2015年初,英利绿色能源宣布不会增加新的产能,先后出售了英国六九硅业闲置土地和一个地面电站项目用来偿还债务,并积极引进战略投资人以及进行其他形式的股权融资。银监会也曾提出由国家开发银行向英利绿色能源提供75亿元人民币贷款使其能够支付旧债及进行重组。

  日前,英利绿色能源2015年四季度公告称,英利已得到了2.65亿元土地的处置权,将从该土地的交易中获得4.7 亿元资金用来偿还债务。

  林伯强认为,“光伏产业虽然是个朝阳产业,但英利目前经营如此困难,只能等待重组,重组谈判的核心就是价格,而这18亿元的债务就是债权人手中的底牌”。(记者 钱瑜 实习记者 李振兴)

分享