日媒:中国人组团赴日买别墅 长期空置成"幽灵小镇"

来源:参考消息网
2016-05-13 08:28:25
分享

  参考消息网5月13日报道 外媒称,从北海道新千岁机场驱车约15分钟,在千岁市郊的新城一角,高级住宅鳞次栉比。若没有障碍物阻挡,向东可以一眼望到新千岁机场和航空自卫队千岁基地。

  据日本《产经新闻》5月11日报道,2010年,家具和室内装饰大商宜得利家居(NITORI) 的子公司投资约6.5亿日元建成了面向中国人的别墅区。在约6500平方米的区域内,耸立着17栋二层木屋别墅,每栋别墅建筑面积约380平方米,铺着草坪的庭院中安装了三台卫星设备,用于收看中国节目。

  报道称,宜得利以平均每栋3000万日元(约合179万元人民币)的价格招募入住者,结果100多人应征,别墅很快就出售一空。当地一度议论纷纷,但之后渐渐无人谈及。别墅门口挂着写有中国人名字的门牌,但基本无人居住,这一角变成“幽灵小镇”。

  马路对面则空置着一大片土地。据称,这篇土地也由宜得利买下。宜得利起初计划建设1000栋别墅,可以容纳1万名中国人居住,但由于当地居民反对而计划搁浅。据宜得利称,今后没有扩建计划。

  据多位居民反映,中国人或者像旅行团一样成群结队地来,住一两周就回去,或者也有人单独租车前来。当地人经过别墅附近时,有中国人出来说“不要经过这里”,因而引发争吵。据警察人士透露,这一地区出警数在北海道内是最多的。

  报道称,房主一年就来几次,别墅基本处于空置状态。当地一位主妇说:“一开始还放着小孩骑的自行车和三轮车,但不知什么时候起已经没有了。因为是中国人买下来了,今后这一地区会变成什么样,我很担心。”

  新千岁机场停放着政府专用机,有时会进行飞行训练。北方防卫要地航空自卫队千岁基地也在附近,国防上也是重要场所。机场跑道与千岁市国道36号之间分布着广阔的山林和原野。据土地管理公司称,约有40公顷。而国道旁边就挂着“租借地”的招牌。

  2009年前后,这片土地曾推进过这样的计划。考虑出售土地的所有者与设计公司和开发商一起,曾试图建设停放供中国要人来访之际所乘飞机的飞机库。

  前北海道议员小野寺秀回忆说:“航空自卫队基地的跑道与停放中国飞机的飞机库的跑道相连,一般来说是不可能的。看到设计图我大吃一惊。据说,当时日方是边听取中国方面的要求边推进计划,所以中方也很感兴趣。后来计划中途搁浅也没酿成大问题。”

  报道称,北海道政府以安全保障方面存在问题为由,要求土地所有者停止出售。同时,自2010年至2011年,北海道政府建议国家收购下来但没有实现。

分享