男护士更有市场前景 盘点男护士的三个优势

来源:家庭医生在线
2016-05-13 07:28:00
分享

  很多人印象中,护理工作一直是女性主导的职业,但随着社会发展和护理学专业发展的需要,男护士的群体越来越大。目前在我国,男护士的比例大概在1%,那男护士在护理方面有哪些优势呢?下面我们一起来看看。

  1、遇到突发状况男护士更加沉着冷静

  男护士的体力、耐力更好,在参与耗时长的大手术时比女护士更具优势。另外,男性性格沉稳,在手术中遇到突发状况时,更加沉着冷静。男性更喜欢琢磨各类电子、机械设备,能更好地养护、调试、管理和简单维修一些仪器设备。

  护士是一个劳动强度很大的职业,由于女性担任的社会角色过多,精神和时间遭到限制,而男性则有更多的精神投入到工作中。特别是在外科病人护理方面,是集膂力、脑力劳动为一体,突发事情多,需求护士有极强的身体素质、应变才能和接受各种压力的才能。男护士在身体素质方面明显优于女护士,比方抬危重病人、搬移瘫痪病人、为骨折病人停止牵引等。

  2、减少男性患者的尴尬

  有些患者不愿意把生殖器暴露在女护士面前,从而对此产生抵触情绪,不配合操作,这时候就需要男护士,他们能够很好地完成整个操作,又保护了患者的隐私。医院规定,男医生为女患者检查身体时,需要有女护士在场,以避免一些医疗纠纷,同样,女医生为男性患者检查身体时,有男护士在场会更好。比方给男病人导尿、备皮及对男病人身体停止护理评价等需求男护士。在护理男性患者时,就有患者表示,即便在生活不能自理时也不愿承受女护士的护理。在触及男性隐私部位的治疗和护理操作,很多男性病人希望由男护士来完成,缘由是他们觉得女护士操作会惹起不同水平的为难。因而,男护士在某些方面满足了男病人的自尊需求,在医院很受男病人的欢送。

  3、有较强的克服困难和挫折的能力

  男护士可以更从容地做好护理工作:一方面男人动手能力强,容易接受日新月异的科技知识,这对于不断提升护理业务水平和服务质量都有很大的好处;另一方面,男人们有较强的克服困难和挫折的能力,并具有坦然面对和承受、抵御所护理对象因其疾病而不可避免地表现出各种恐惧及死亡负面影响的心理素质。

  在医院的外科等很需求男护士,由于男护士遇突发事情比女护士有主意,能及时、果断处置紧急事情。研讨标明,男护士比女护士更愿意面对应战性强的工作,有更强的压力接受才能、优越的膂力和精神。比方在外科术后麻醉未苏醒病人大多有兴奋、躁动行为,特别是肿瘤外科的病人自伤、伤人和毁物行为较多见,女护士很难对他们施行维护性约束,而男护士则能很好地处置并控制紊乱场面。

  男护士在生理和心理方面的优势,是女护士无法取代的。他们精力充沛、耐力持久,比女护士更加适合急诊室、手术室和精神科这类部门的工作,而且性别的关系使得一些涉及男性私隐的泌尿科男患者也乐意接受男护士。另外,男护士胆大心细、心理沟通能力和对新鲜事物的接受能力也比较强,使得他们比女护士更能胜任现场抢救、仪器操作和重症护理等方面的工作,如果遇到诸如病人或家属有过激行为等突发事件时,男护士就更显其优势。

  事实上,随着社会经济的不断发展和“三分治疗、七分护理”这一理念的树立,医患双方越来越接受和看好男护士,许多护理人才的培养单位也看到了男护士的市场前景,着手培养男性护士。

分享