冯小刚等大陆影人在台北参加第八届两岸电影展

来源:新华社
2016-05-12 22:09:49
分享

  新华社台北5月12日电(记者章利新 陈键兴)冯小刚、张国立、管虎等大陆知名电影人12日在台北参加第八届两岸电影展开幕式。影展为台湾观众安排了《老炮儿》《一切都好》《夏洛特烦恼》等七部近期在大陆热映的电影作品。

  87岁高龄的台湾知名导演、两岸电影交流委员会主任委员李行拄着拐杖来到现场,宣布第八届两岸电影展开幕。这位见证了两岸电影展八年历程的长者表示,大陆电影市场广大,预算与制作规模愈趋工业化,台湾社会人文素养深厚,发展潜力无穷,期许两岸影人能敞开胸怀,发挥创意与智慧,共筑两岸电影发展的康庄大道。

  中国电影基金会理事长张丕民在致辞时说,八届两岸电影展交流加深了两岸观众的了解,为“两岸一家亲”走出了一条好路子。多年来的交流让我们感到两岸电影人的心在一起,两岸的市场是开放的,希望两岸电影人共同努力,多创作反映中华民族文化的优秀影片。

  本届影展的开幕片《老炮儿》备受关注。冯小刚去年凭该片夺得台湾金马奖最佳男主角,但当时因故未能出席典礼领奖。这是他获奖后首次来台。

  冯小刚表示,第一次当主演,一开始也很紧张,有导演管虎的把控,演起来后就很舒服,非常享受拍摄的过程。他幽默地说:“作为演员,我是新人,所以更应该得金马奖最佳新人奖。很多演员都去当导演了,所以导演也只能来演戏了。”台下一片笑声。

  今年4月中旬,本届两岸电影展已在北京、天津两地展映了《白日告别》《爱情算不算》《西城童话》等台湾热门电影作品,并走进大陆高校与青年学子进行交流。此次大陆电影来台,除了在台北展映外,还将把活动扩展台湾东部的花莲。影展将持续到17日。

分享