浙江温岭为怀孕护士订制专属“粉紫色”护士服

来源:新华网杭州
2016-05-12 22:12:00
分享

  新华网杭州5月12日新媒体专电(记者王俊禄)这个护士节,浙江温岭市第一人民医院43名怀孕护士穿上了醒目的“粉紫色”工作服。除了比较显眼,这种护士服特意设计为上小下大呈“A”字型,十分贴合孕妇体型。怀孕的护士们说,穿了这身衣服,像抬呼吸机、推车、处置无法行动的病人等稍重的工作,现在都被同事抢去了。让人暖心的还有,一些患者特意叮嘱家属,“要多体谅、尽量少麻烦”怀孕护士。

  这个名为“关爱‘粉紫色’孕护士”活动,发起方是温岭市第一人民医院。温岭市卫计局人事科干部吴旭丽曾担任该院护理部副主任。据她介绍,医院共有护士811人,目前怀孕的有43人。为了方便正怀孕或产后不久的护士们交流,医院的人文关怀委员会特意建了一个名为“熊猫园”的微信群。群里有人提出:护士服对孕妇来说不合身,能改吗?

  “我们现行的护士服是职业装,特点是穿起来很贴身,行动利索,方便工作。然而,准妈妈护士穿起来可就难受了,尤其是孕后期,手部动作经常要扯到腹部。”吴旭丽说。

  怎么改?有人提出,最重要的是量体裁衣;又有的说,要把怀孕护士的制服颜色和一般护士服区别开来,方便患者和同事识别。

  这些建议被医院迅速采纳。院方请设计师设计了几种不同颜色和款式的制服,请大家投票,最后“粉紫色”某款式得票最高。护士节前,医院将这批特意交厂家订制的工作服送到了43名孕护士的手中。

  温岭市护理学会常务副理事长黄小飞告诉记者,医院的护士服一般以白色为主,ICU、新生儿、手术室的护士服常为绿色或粉色。温岭一医的新款孕妇护士服,除了颜色显眼而温馨,最大特点是以孕妇装为原型,呈上小下大的“A”字型结构,十分贴合孕妇的体型,而且将根据不同孕月流动穿着。

  温岭一医内科护士王茜茜已怀孕5个月。她说,穿上新的护士装,马上就能感觉到周围的温暖。她所在科室经常会遇上抬呼吸机、推车、处置无法行动的病人等工作。如今,她如同大熊猫一般被人“宠着”,这些重活、累活都被同事们抢着干去了。

  更让孕护士感到暖心的,是患者和家属的理解和体谅。有的患者看到护士穿着粉紫色衣服,知道是怀孕了,便特意叮嘱陪护的家人,“动作慢点要理解,尽量少麻烦人家”。

  “全世界最伟大的爱是母爱,全世界最可爱的人是白衣天使,请大家行动起来,看到穿着‘粉紫色’孕妇护士服的护士,多多关照!”吴旭丽说,这份《“关爱‘粉紫色’孕护士”倡议书》得到了温岭多家医疗机构的热烈响应。同时,医院原有的制度得到进一步落实,比如孕护士工作量要减少,不再安排夜间值班等。

  倡议书中提出,希望大家在电梯或病房里看到穿着粉紫色工作服的护士,尽量不要挤碰她们;希望能体谅她们的行动不便;在进行拍片等需要孕妇远离的操作时,希望确保孕护士们的安全。

  目前,温岭市卫计局、温岭市护理学会已发出通知,建议各医疗单位为孕期护士订制“粉紫色”专属工作装,提倡全社会尊重、关爱护士,尤其是身边的孕期护士。

分享