陕闽“一带一路”建设合作步入“快车道”

来源:中国新闻网
2016-05-12 22:00:46
分享

  中新网西安5月12日电 (记者 冀浩凡)陕闽“一带一路”建设交流合作座谈会于12日下午在西安举行,来自陕西、福建的政界、商界人士约两百余人参加。双方就如何共建“一带一路”进行深入交流,并签约7个合作项目。

  2015年9月,作为古代陆上丝绸之路起点的陕西,与作为古代海上丝绸之路起点的福建签署了推进“一带一路”建设战略合作框架协议,以期实现优势互补,开展全方位合作。

  在12日的座谈会上,陕西省发改委副主任徐强称,自陕闽“一带一路”建设战略合作协议实施以来,双发关系日益紧密。

  徐强介绍,西安市与泉州市、渭南市与福州市多次组织政商代表、社会团体相互学习考察,深化共识。而诸如汽车生产基地、汽配产业园、食品产业基地、养殖基地等一批合作项目也正在顺利建设之中。此外,两省的人文交流日益频繁,友好地市、友好县市关系超过10对。

  陕西省副省长王莉霞表示,双方未来可继续加强城市间合作,在对外贸易、电子信息、文化旅游等重点领域实现产业融合、协同发展。推动海、陆、空港口连接,实现陆海联动,东西开放的格局。

  福建省副省长梁建勇提出,陕西具有重要的区位优势,希望双方能够强化外贸合作,推进海铁联运,拓展东亚市场。并在跨境电商、旅游文化产业、智能制造、会展产业等领域展开合作。

  梁建勇表示,作为侨乡,福建将在与陕西的“一带一路”建设合作中充分利用这一优势,开辟“走出去”的窗口。

  据悉,在此次座谈会上,陕西与福建还有7个合作项目成功签约,包括新能源、生态农业、电子商务等领域。(完)

分享