孙中山文化旅游节启动 海峡两岸及港澳学子聚集翠亨

来源:中国新闻网
2016-05-12 21:48:42
分享

  中新网中山5月12日电 (冒韪 陈彦儒)115位来自港澳台的青年学子聚集在中山市纪念中学,参加此间举办的游学游活动,12日下午,纪念孙中山诞辰150周年的两岸及港澳青年学生游学游暨孙中山文化旅游节在该校启动。

  本次启动仪式上,中山市旅游局推出了三条经典系列游学游路线。其中孙中山史迹径包括天字码头、香山商会、中西药房和中山海外同志社及中山纪念图书馆牌坊等五个孙中山早期革命活动的场所。中山纪念中学是孙中山长子孙科于1934年遵从孙中山遗愿,在翠亨创办具有民国特色风格的学校;走读中山路线则包括南朗古村落文化游、翠亨伟人故居游两部份。

  中国国家旅游局港澳台旅游事务司副巡视员祈丽娟在致辞时,寄语两岸及港澳青年学子借此次游学游机会,共同学习和传承孙中山爱国主义思想,加强两岸及港澳青年之间交流和互动,共同维护和发展两岸同胞手足情,齐心协力共谋中华民族和平崛起。

  中山市政协主席丘树宏做了题为《我们的孙中山》的专题讲座,讲述了中国近代民主革命伟大先行者孙中山一生的革命历程,诠释了孙中山文化“平等博爱、天下为公”的丰富内涵。

  启动活动结束后,海峡两岸及港澳的学生代表在中山纪念中学瀚林共同种下了象征上“友谊常青、枝叶相连”的桂花树。

  台湾台北商业大学的陈元元是第一次来中山,他表示自己今天早上到,沿途看到中山美景,品尝了中山美食,很喜欢这座城市。(完)

分享