林郑月娥:援建基本完成 冀川港合作再上新台阶

来源:中国新闻网
2016-05-12 22:00:45
分享

  中新网成都5月12日电 (记者 徐杨祎)12日,香港特别行政区政务司司长林郑月娥在成都向媒体表示,8年的援建工作基本完成,她希望未来四川与香港的各个领域合作都能再上一个新台阶。

  当日,林郑月娥在出席“创新升级·香港博览”活动,并参观成都规划馆后,结束了其3天访川行程。

  为香港贸发局在内地举办的最大型服务业旗舰推广活动“站台”,是林郑月娥此次访川的主要目的之一。她指出,成都是举行该活动的第5个内地城市,“这表示了我们对西部经济潜力的期望。”林郑月娥希望香港能在四川经济发展和对外开放过程中,担当一个更重要的角色。

  “一是创新型科技,二是创业产业,希望这两方面能有更多合作空间。”林郑月娥认为,在这两个领域四川有着很强的实力,而这也正是香港经济转型里十分重视的领域。

  此前接受媒体采访时,林郑月娥指出,希望更好地发挥香港“超级联系人”的作用,帮助四川企业“引进来、走出去”。

  对此,林郑月娥告诉记者,香港的优势主要在于服务业,比如优质的金融服务、法律服务等,都能为四川企业走出去提供一个很好的平台。“当然,作为‘超级联系人’,也要能帮助四川引资。”言及此,林郑月娥有些自豪,“去年在成都批出的商业项目,有一半来自香港的投资。我为香港企业对成都发展作出的贡献感到骄傲。”

  近年来,川港两地社会经贸往来十分频繁。香港已成为四川最大的境外投资来源地。截至2015年底,香港在川投资设立企业已超过4700家。

  其中,两地旅游业的合作交流十分重要。谈及当前香港旅游业现状,林郑月娥表示,目前内地游客对旅游资源要求越来越高,因此香港需要开拓更多的资源,来吸引包括四川游客在内的内地游客。“我们要重申,香港是一个好客之都,我们非常欢迎海外和内地的游客到香港访问。”

  林郑月娥强调,当然还需要做一些监管工作,通过法律的规定来打击一些不良非法活动,“希望内地游客到香港安心,旅游愉快。”(完)

分享