浙江民警凌忠华从警26年 用心谱写“老兵”新传

来源:中国新闻网
2016-05-12 21:54:55
分享

浙江民警凌忠华从警26年 用心谱写“老兵”新传

浙江民警凌忠华从警26年 牛伟 摄

  中新网宁波5月12日电(记者 何蒋勇 通讯员 牛伟)凌忠华今年52岁,浙江省余姚市公安局兰江派出所一名普通的社区民警。1990年,法律专业的他成了一名警察,这一晃就过去了26年。如今,凌忠华的儿子都已经成长为一名新生代的人民警察,作为“老爷子”,干劲十足的他不愿意输给年轻人,依然活跃在自己的那片“责任田”,竭尽所能地做好每件事。

  扎实基础信息

  26年的从警生涯,凌忠华大部分时间都在基层派出所工作,但作为余姚一名社区民警,他却不是个“老资格”。2013年,年近50岁的他才正式做起“片儿警”。在这之前,他是一名非常出色的派出所刑侦民警,每年抓获的犯罪嫌疑人在30人以上,处理上百起刑事、治安案件。用凌忠华的话说:“长久以来,一直认定当警察就是要把坏人绳之以法,为受害人伸张正义,特别有成就感。”

  “岗位不同,但做法其实没有不同,当警察一定要勤快。”26年的经验,凌忠华始终不忘。他的电脑里有一本《社区警务基础信息登记簿》,目前已经有164页,涉及到了包括辖区内各行各业、方方面面多达40余项的基础信息。这些东西,都是凌忠华从2013年开始,自己一个字一个字慢慢录入进去的,也记录了他每天的工作,他说,自己每年收集的各类信息足有20多万条。

  为了这些,他根据江南新城和磨刀桥村两个辖区的不同特点,专门进行有针对性的信息收集工作。江南新城是社区居民区,也是一个商业区,这里常驻人口多,沿街商铺多。凌忠华就找到社区居委会,在社区工作人员的配合下,对新村里的家家户户的人员信息有了详尽的了解,特别是对于那些涉及到高危、重点、流动人口等,他更是做到家家上门,户户到位,确保到手的基础信息真是可靠有效。

  对辖区内的店铺,凌忠华就不仅仅是简单的了解基本信息,在此基础上,他真正做到了每家店铺都上门核实,最为重要的是,他是每个月都要对这些店铺信息进行更新核实,从不怠慢,因为在日常工作中,凌忠华发现,这些店铺变更特别快,有时候十几天就会有变化,要是不跑的勤快些,信息很容易就滞后,这是一项很费精力的活,因为仅仅一个江南新城,就有500多家商业店铺,凌忠华的工作量可想而知。

  凌忠华的这种勤快是十分必要的,他比别人更好更多地了解了自己的辖区,也为公安工作的方方面面打下了扎实基础。因为他的基础信息出色,每当辖区发生案件,他总是能够为其他同事提供足够多的信息来源。

  去年11月初,辖区世南西路开起了一家财富投资公司。20几天后,这家公司就关门歇业,负责人跑路,投资人血本无归。一时间,报案纷纷,多方展开调查。这时,凌忠华所掌握的详尽信息给案件提供了至关重要的帮助,很快让消失的负责人浮出水面,在之后的取证环节,凌忠华手中的大量信息,再次成为了有力的证据。

  做好防范举措

  因为曾经“资深”刑侦办案民警的身份,凌忠华对于案件防范工作有着独到的眼光,也有很特别的办法。从他作为社区民警以来,他的辖区刑事案件发案率连续三年下降10%左右。凌忠华知道,他的辖区人口密集,商业繁华,正是偷盗案件最易高发的区域。

  事实也正是如此,从每个月的案件统计情况来看,各种入室盗窃成了主要案情。凌忠华开动脑筋做足了防范工作,他找到社区治保人员,充分动员,开足马力地挨家挨户上门指导防范细节,有时候白天找不到人,他就晚上去。

  另外,对于小区的物业,凌忠华提出了自己的建议,实行后半夜双班制执勤。今年2月份,针对小偷常常爬落水管入室盗窃的情况, 他动了个小脑筋,买来了大量的黄油和一些废机油,搅拌在一起给小区居民楼的落水管涂上了油,水管变滑了,案子也没有了。

  化解矛盾纠纷

  风风火火的凌忠华还是个特别有条理的人,这从他对于辖区纠纷的处理方式就可见一斑。凌忠华每次遇上纠纷事件,他找准切入点准确下手,最快解决问题。

  2013年11月份的时候,辖区两户店铺之间起了纠纷。起因是因为60多岁的老梅家水管漏水,给隔壁家店铺造成损失,起初两家合计一起出钱由老梅修整好就没事了,结果却是屡修不好,花了冤枉钱。两家人吵了起来,在争吵过程中,老梅弄坏对方电瓶车,自己也因为受到辱骂气得中风,在医院里躺了好久。这事一下就闹大了,社区几次调解都不成,只能让凌忠华出手了。

  凌忠华得知此事,并不心急,他知道,老梅还在医院,这事就不好谈。他先找了社区干部一起去医院看望了老梅,大致了解老梅的诉求。接着他又找了对方,也了解了一下情况,基本理清了思路。

  直到老梅出院了,大家也不在火头上了。凌忠华发力了,他左跑老梅家,右跑对方家,一连几个星期就盯住这事,讲的双方都服了,然后一起约在他办公室把事谈好了。

  “老凌在大家眼中都是个很有威信的人,因为他平时就是很公正很直接的人,处理事情果断有效,说白了,就是说话管用。”一名社区干部这样评价凌忠华。(完)

分享