中国军人在约旦续写“勇士”传奇

来源:中国新闻网
2016-05-12 21:55:22
分享

中国军人在约旦续写“勇士”传奇

中国军人在约旦续写“勇士”传奇

  5月3日,在约旦阿卜杜拉国王特战训练中心,中国队队员参加“勇士竞赛”。第八届“勇士竞赛”国际特种兵比武2日在约旦阿卜杜拉国王特战训练中心拉开帷幕,来自12个国家的27支代表队参加这次比赛。中国派出武警雪豹突击队和河北燕山队的14名选手参赛。

  中新网石家庄5月12日电 题:中国军人在约旦续写“勇士”传奇

  作者李茜

  沧桑而神秘的约旦河畔风光旖旎。古道边,随处可见身着阿拉伯传统长袍的伊斯兰信徒虔诚地呢喃祷告。与这浓郁的异域风情形成强烈反差的,是一抹引人注目的橄榄绿。他们是首次为国出征、参加约旦第八届“勇士竞赛”国际特种兵比武的武警河北总队一支队特战队员们。

  5月2日至6日,第八届“勇士竞赛”国际特种兵比武在约旦国举行,来自12个国家的27支代表队展开激烈角逐。武警河北总队一支队代表队力战96小时载誉而归:7人团队在“不要践踏我”、“灵魂粉碎者”这两个公认难度系数最高的项目中勇夺桂冠;中士何格在代表此次大赛最高水平的“柯尔特超级射手”个人精英赛中斩获第二名。记者走近这些“勇士”,还原了他们在约旦的那些比武记忆。

  比赛前,参赛队员们心目中的约旦,还停留在有关中东题材的电影里所看到的那些片段:《阿拉伯的劳伦斯》里的夕阳落日驼队、《木乃伊归来》里的神秘而暴烈的沙漠、《拆弹部队》里尘土飞扬的阿拉伯市镇……然而,赛程开启时,大家头脑中的想象骤然被紧张、炽热的氛围吞噬,比赛刚一开始就进入了白热化。

  比赛项目之一“灵魂粉碎机”,是一个令人心生畏惧、寒颤打怵的科目。队员们在科目伊始就要每人以不低于8公斤的负重进行1.5公里山地越野。队员支金龙、何格一马当先,先期赶至障碍前,一口气连续越过近3米的高斜墙、低桩网,队员李闯、唐相琪、秦宏峰3人紧随其后,他们手提肩扛、推拉搬抬,协力带着重约20磅的弹药箱一齐越过障碍设施。两组人员同时完成越障后,精准的射击亦博得众人掌声。

  就在队员们高歌前往下一个科目的路上,一辆裁判车追上他们,大家以为哪里出现了违规要被取消成绩,“大气儿都不敢喘!”就当队员们像等着宣旨一般盯着下车的美国裁判时,紧张的心情却在裁判灿烂的笑容中冰释。原来,裁判是专门驱车赶上来与“令人敬畏的中国军人”表达敬意、合影留念……

  面对失利,他们不抛弃、不放弃。这群在备战时优胜劣汰,经过3轮层层选拔,由当初的24人锐减到7人的“刀尖子”团队,不仅有铁打的素质,更有颗铁打的心脏!

  “哒哒哒……”一阵此起彼伏的手枪射击声打响了新一轮战斗,作为一个综合科目,“不要践踏我”以枪声为“开场白”。酣畅淋漓的射击过后,大家吸取之前失败的教训,一丝不苟验枪。而后,他们快速奔赴至障碍场铁门,破门手支金龙忍受手臂疼痛,全力撞击铁门,使得队员们鱼贯而过,奔向下一目标。他们一鼓作气闯过A型梯、低桩网、高板墙等障碍,持枪凝神、静候战机……最终勇夺桂冠,大家相视而笑。

  “勇士竞赛”国际特种兵比武由约旦军方和阿卜杜拉国王特战训练中心联合创办,是世界知名的国际特种兵比赛。中国武警部队自2012年首次应邀参赛,已连续5年派出10支代表队参赛。今年,武警部队在雪豹突击队和河北省总队中,各派出7名队员组成2支代表队参加竞赛。

  在此次比武中,中国武警代表队共取得9个竞赛科目中的4个科目第一名、3个科目第二名。(完)

分享