西藏藏医院护士节共诉“门孜康”情怀

来源:中国新闻网
2016-05-12 20:06:57
分享

西藏藏医院护士节共诉“门孜康”情怀

  5月12日,西藏自治区藏医院手术室护士强巴曲珍讲述她与“门孜康”的情怀故事。 曾彬 摄

  中新网拉萨5月12日电 (记者 赵延)12日是第105个国际护士节,同时今年也即将迎来西藏自治区藏医院将建院100周年庆典,该院的护士们身着象征纯洁的护士服,齐聚医院礼堂,讲述与“门孜康”(意译为“医学历算院”,为今藏医院的前身之一)的情怀故事。

  强巴曲珍是西藏自治区藏医院手术室的一名护士,“门孜康”是她梦想的起点。她介绍,小时候,每当经过藏医院的门口,目光总是不由自主地被院内的景象吸引。藏医学最杰出的代表人物宇妥宁玛·云丹贡布著作《四部医典》的故事让她对藏医学肃然起敬,进入藏医院从事救死扶伤的工作随之成为了她的人生目标。

  最终,强巴曲珍以护士的身份正式进入了藏医院,“护士的职业看似平凡,做起来却十分不易。”她经常在睡梦中被“有急诊手术,速来参加抢救。”的电话惊醒,这种突发状况,对于强巴曲珍来说已是家常便饭。经过所有医护人员的共同努力,将生命垂危的伤者从死亡线上拉回时,强巴曲珍的内心总是充实的,“我也能在平凡的护理岗位上发挥自己的才华。”

  西藏自治区藏医院常务副院长益西央宗表示,护理工作虽然平凡但不平庸,在长期的护理实践中锻炼了护士们的品格,磨砺了大家的意志,使藏医院的护理队伍成为南丁格尔精神的传承者、实践者和倡导者。几十年来,该院的护理事业稳步发展,“优质护理服务”活动见成效,护理质量明显提升。

  另外,为了迎接“5.12”国际护士节,西藏自治区藏医院护理部自发组织捐款2万余元,购买各种西药、藏药等药品,并组织医疗队前往墨竹工卡县尼玛江达乡,开展免费送医送药下乡活动。(完)

分享