甘肃财政多措压减整合专项资金 集中财力办大事

来源:中国新闻网
2016-05-12 19:42:45
分享

  中新网兰州5月12日电 (杨娜)甘肃省财政厅日前披露,为充分释放财政资金活力,提高财政资金的使用效益,甘肃财政多措并举,大力推进专项资金的清理整合,集中财力办大事。

  专项资金在稳定宏观经济运行、推动经济发展方式转变、保障和改善民生等方面发挥着重要作用,但也存在着种类较多、重复交叉、多头管理、资金使用效率不高等问题。甘肃此举是为了在解决这一问题的同时,建立公正、透明和规范的财政分配制度,充分释放财政资金活力。

  甘肃结合自身的实际情况,先后制定了《甘肃省人民政府关于改革和完善省对市县转移支付制度的实施意见》和《甘肃省省级财政专项资金管理办法》,明确提出了专项资金的管理要求。

  从专项的设立、管理,甘肃提出了严格的要求。各级各部门不得在各类文件和工作会议、中长期经济社会发展规划、计划、实施意见中对设立、增加专项转移支付事项作出规定,不得重复设立或增设与现有专项转移支付使用方向、用途相同或相近的项目。凡属市场竞争机制能够有效调节的,不再设立专项。

  在严格落实责任的基础上,对于专项资金的分配,甘肃采取“因素法或项目法”进行分配,并逐步扩大因素法分配的比例和范围。对竞争性领域的专项转移支付逐一进行甄别排查,凡属“小、散、乱”以及效用不明显的要坚决取消,确需保留的竞争性领域专项资金,采取股权投资、产业基金、贷款贴息、先建后补、以奖代补等运作模式,引导带动金融资本、社会资本投入,减少事前补助、直接补助。

  压减整合归并专项资金,也是甘肃此次提出的重要手段。自2013年以来,甘肃财政持续加大清理、整合、规范专项资金力度,将省级预算安排支持经济社会事业发展专项数量由2013年的557项,压减到2014年的227项,2015年的103项,2016年的90项,连续三年压减整合467项。

  同时,甘肃财政建立专项资金清单制度,将省级专项全部纳入省级财政专项资金管理清单,原则上同一主管部门管理的专项控制在3-5项,职能单一的整合保留1项。对属于市县事务的现有专项转移支付划入一般性转移支付。甘肃省级财政专项资金管理清单通过财政厅门户网站全部向社会公开。

  而对专项资金转移支付的改革,甘肃则按照“两个比例”加快推进。对市县一般性转移支付的规模和比例,通过逐步增加,占比将提高到60%以上。对投入方向类同、政策目标接近、管理方式相近的专项转移支付,将清理整合归并,严格控制同一方向或领域的专项数量。(完)

分享