中国男子跳远面临“幸福”烦恼

来源:中国新闻网
2016-05-12 19:54:44
分享

  中新社上海5月12日电 (马化宇)2016国际田联钻石联赛上海站12日举行赛前新闻发布会,中国男子跳远运动员王嘉男、黄常洲以及高兴龙出席并表示将全力以赴备战比赛。

  2014年仁川亚运会跳远季军高兴龙说,“目前我们有五名队员达到了奥运会的标准,不过按照要求国家队只能派三名选手去里约,大家还要通过队内选拔。”

  随着中国男子跳远近年来的发展,国家队时常面临这样“幸福”的烦恼。在2015年北京田径世锦赛上,中国男子跳远有三名运动员进入前八名,创造了历史。中国选手王嘉男更是摘得铜牌,一鸣惊人。

  目前,中国跳远军团能跳到8米10以上的就有六七个人。谁能最终拿到前往里约的机票,成为当天发布会的焦点话题。

  据悉,中国跳远队规定选手们要在连续两场大赛中跳出8米25以上的成绩,才能保证获得里约奥运会的参赛资格。

  对于即将到来的上海站比赛,王嘉男充满期待,“冬训受了点伤,不过现在基本痊愈了。争取在自己国家举办的比赛中取得好成绩,对之后的大赛会更有帮助。”

  不过,在刚刚结束的日本川崎黄金大奖赛中,小伙子们的表现并不理想。跳出7米95的黄常洲最终摘得冠军,而这个成绩相较于世锦赛与奥运会要达到8米50的夺牌水平,还相差甚远。

  对此,三名选手在发布会上将成绩不理想归因于川崎赛场的风。王嘉男说,“日本的比赛是我们近期第一个室外赛,对于场地风向和风速不太适应,不过接下来会越来越好。”

  近日,四名在2014年索契冬奥会上获得金牌的俄罗斯选手被揭发服用了禁药,这一事件在国际体坛引发不小震动。世界反兴奋剂机构(WADA)执委会将于本周末召开会议,讨论包括俄罗斯选手兴奋剂事件等问题。

  在当天的新闻发布会上,选手们被问及如何看待这一事件时,包括加特林、鲁迪沙等名将均表示,应该严格遵守国际田联的规则。

  黄常洲也说,“我们不担心加强兴奋剂检测力度,来(检测)多少次都行。只要按照国家队的安排,就没有问题。”

  根据赛程安排,2016国际田联钻石联赛上海站的男子跳远比赛将于5月14日晚在上海体育场打响。(完)

分享