甘肃农家女探索麦草砂石作画 当老板不忘反哺家乡

来源:中国新闻网
2016-05-12 20:01:17
分享

甘肃农家女探索麦草砂石作画 当老板不忘反哺家乡

  甘肃农家女张小文的工作室里,悬挂着大大小小的麦秸画。经她制作的风景、动物、人物画,构图讲究,画面生动,甚至小鸟身上的羽毛也根根分明。图为张小文示范制作过程。 徐雪 摄

甘肃农家女探索麦草砂石作画 当老板不忘反哺家乡

  甘肃农家女张小文探索麦草砂石作画取得成功后,又尝试关于“敦煌飞天”主题的麦秸画。 徐雪 摄

  中新网兰州5月12日电 (徐雪 高莹)田地间常见的小麦秸秆、玉米秸秆、砂石子,在张小文手中可以变成一幅幅精美的山水人物、花鸟虫鱼的工艺画,靠一双巧手打拼多年的她,从甘肃武山县农村走了出来,经营着属于自己的事业。

  张小文在兰州的一间工作室里,悬挂着大大小小的“麦秸画”。她近日接受中新网记者采访时介绍,正在尝试制作关于“敦煌飞天”主题的工艺画,取材同样是麦秸,还会考虑加入纸浆等元素。

  尽管文化程度不高,但张小文自小就有过人的美术天赋,“整个家族都喜欢美术,‘看啥画啥’对我们来说都不是难事。”上初中的时候,她的“梅兰竹菊”年画就在家乡的集市上热销。

  与麦秸画初次“结缘”是在1997年,张小文在北京被一幅麦秸制成的工艺画所吸引。“麦秸在农村要多少有多少,如果我也能把它做成画就好了。”这个念头一直埋在了心里,直到2008年,她结束在北京打工的日子,下定决心回到兰州开始租房子研究麦秸。

  刚开始反复试验染色、作画技巧,张小文经常将做失败的麦秸成桶倒掉,半年后终于摸索出了方法,经过脱水、软化、漂白、染色的麦秸颜色持久鲜艳,做成的工艺画“有模有样”。

  但张小文并不满足当前单一的作画方法,时常进行创新,比如将废纸做成纸浆融入到画里,增强其立体的质感,同时还将蒲草、砂石巧妙地加工。

  张小文向记者示范作画过程,将染色的小麦秸秆剖开压平后,用胶水粘贴到画稿上,然后剪切、熨烫、拼接,最后进行装裱。经她制作的风景、动物、人物画,构图讲究,画面生动,甚至小鸟身上的羽毛也根根分明。

  经过五年的努力,张小文的作品可以进行线上线下的销售,销量逐年增加,还雇了几个帮手,自己当起了老板。乡亲们听说平时掐辫子、编草篮的麦秸还能做成画,甚至能赚到好几倍的钱,“眼睛都瞪得特别大”。“我就免费教她们学习麦秆画,现在的学员已经达到1100多名。”张小文说。

  “武山县以草编闻名,我计划下一步在家里建一个‘草根文化体验馆’,将家乡的一些技艺推广出去,形成产业。”现在被亲切称为“麦秸女”的张小文说,不光我自己挣钱,也要让乡亲们靠这种取材自然的手艺挣钱致富。(完)

分享