哈尔滨市公安机关从即日起开展社会面管控专项行动

来源:人民网
2016-05-12 19:31:53
分享

  人民网哈尔滨5月12日电 5月12日,记者从哈尔滨市公安局召开的全力推进全市社会面管控专项行动会议上了解到,为继续深化社会治安防控体系建设,持续创建全国最具安全感省会城市,为哈尔滨市经济发展和人民群众安居乐业创造更好的社会治安环境,哈尔滨市公安机关从即日起,将围绕严防发生重大恶性案件及有影响的系列侵财案件、严防发生个人极端暴力案事件、严防发生道路大面积长时间拥堵及重大道路交通事故、严防发生重大火灾事故、严防发生重大治安灾害事故等“十个严防发生”的总体目标,开展为期一个月的社会面管控专项行动。哈尔滨市副市长、市公安局局长任锐忱出席会议并讲话。

  会上,任锐忱要求全市公安机关要把此次专项行动与风险隐患排查、立体化社会治安防控体系建设和队伍建设等工作紧密结合起来,牢固树立守土有责、守土尽责的思想,细化方案,分解任务,周密部署,集中精力抓好落实,各单位主要领导要坚守岗位,抓好组织推进,通过严管、严控社会面,确保哈尔滨市社会大局绝对安全、绝对稳定。

  当日下午,哈尔滨市公安局召开新闻发布会,哈尔滨市公安局党委委员、机关党委书记、新闻发言人谢培松对社会面管控专项行动中重点开展的工作进行了详细介绍。

  ——严防发生重大恶性案件和有影响的系列侵财案件。一是强化社会面巡逻管控。全市启动一级预警巡逻模式,最大限度地把警力摆上街面,同时加大夜间巡逻力度,有效预防和打击各类现行犯罪。强化“四门落锁”措施,加强对过往人员、车辆的查缉盘问,从中发现和打击各类违法犯罪人员。组织派出所民警和治安积极分子,加大巡逻看护力度,最大限度地预防社区内入室盗窃、砸车玻璃盗窃、盗抢机动车等侵财案件的发生。二是强化刑事犯罪打击。组织精干力量,对社会面发生的各类刑事案件快侦快破,深入推进打击拎包扒窃战役,加强动态管控,把拎包扒窃案件控制在最低点。三是强化对非法枪支和管制刀具的查缴。继续加大收缴、查处非法枪支和管制刀具工作力度,加大对涉刀、涉枪犯罪的打击力度,最大限度地防止涉刀涉枪案件的发生。

  ——严防发生个人极端暴力案事件。一是强化对极端倾向人员动态管控。加强对易肇事肇祸精神病人,存在严重家庭矛盾,心态失衡、行为偏执等有极端倾向人员的深度排查工作,逐人落实管控措施,严防肇事肇祸,防止发生恶性案件。二是强化涉枪、涉爆、涉剧毒单位和重点行业单位的安全检查。严格监管危爆物品、剧毒化学物品生产、储存、销售和使用环节,加强从业人员管理,落实安全制度和防范措施,防止丢失被盗、流入社会、造成危害。加强邮寄、快递行业监管,督促落实监管措施。严格落实散装汽油销售实名登记备案制度,确保安全监管到位。

  ——严防发生道路交通形成严重堵点和重大道路交通事故。一是强化道路交通秩序整治。围绕地铁施工和城建工程,科学监测和调整流量,深入推进道路交通的科学渠化。加强重点区域、重点路段警力投放,加大智能管控力度。辖区大队领导进行路面巡逻指挥,打通每个拥堵节点。借助“停管办”工作职能优势,积极协调成员单位群策群力,实行“一区一策、一路一策”,持续推进停车秩序治理,确保良好的停车秩序,确保路面畅通。二是强化道路交通事故预防。在每天重要时段,采取交叉互检、异地用警等措施,严厉打击“三超两不一违章”、酒驾、毒驾、疯狂残土车等严重交通违法行为。加强事故研判防控,开展拉网排查、综合研判、多策施治,把道路交通安全的风险和隐患降至最低。遇有极端恶劣天气,及时启动联勤联动机制,采取压速限行、指挥疏导等措施,坚决防止发生重特大道路交通事故。

  ——严防发生重大火灾事故。一是强化火灾隐患深入排查整治。坚持“隐患就是事故、违规就是事故”理念,拓展百日行动成果,强化执法关口前移,全面推进火灾隐患整改。对大型商场、旅游景点、文化娱乐场所等人员聚集区域开展地毯式、不间断的大检查,坚决防止发生火灾事故。二是强化消防安全宣传。针对夏季火灾特点,广泛利用各种媒体开展安全用火、用电、用气、用油等消防常识宣传,组织开展灭火和逃生自救演练,形成全社会关注和参与消防工作的浓厚氛围。三是做好灭火应急处置准备。组织各级消防队伍开展实战演练,完善灭火预案,时刻做好灭火救援各项准备,切实做到快速反应、科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  ——严防发生重大治安灾害事故。一是强化重点单位、重点部位的安全检查。加强对重点单位、重点行业、重点场所的安全大检查,积极落实人防、物防、技防措施,及时发现和整改隐患。二是强化水上安全管理。积极协调相关部门,共同加强沿江岸线及水上的安全管理和综合整治工作,对辖区水域及船舶、码头进行全面排查,彻底消除各类安全隐患,有效防止水上安全事故发生。三是强化大型活动安全管理。分类评估风险,认真制定预案,严格落实安全管理主体责任,指导落实各项安全管控措施,做好各项应急处置准备,确保不发生拥挤踩踏等群死群伤事故。四是强化公交、地铁安全管理。对公交场站、地铁站点及沿线,开展全方位的安全检查,指导有关单位全面落实各项安全检查、防范措施和应急预案,确保安全管理责任和安全管理措施落到实处。

  谢培松表示,哈尔滨市公安机关一直以来在加强公安队伍建设和队伍管理工作中常抓不懈,打造出一支特别能吃苦、特别能战斗、让党委政府和人民群众满意的公安队伍。当前,哈尔滨市进入大型活动的密集期,公安机关将对各项大型活动作出详细预案,做好各项应急处置工作,确保各项活动的万无一失,确保人民群众生命财产安全,将美丽的哈尔滨打造成全国最具安全感省会城市。(汪晓涛、黄庆)

分享