广东发布家庭发展报告 流动家庭超三成

来源:新华社
2016-05-12 18:39:01
分享

  新华社广州5月12日专电(记者肖思思)广东省卫生计生委12日发布首个与家庭发展相关的报告《广东家庭发展报告》,其中显示,广东全省约有3222万个家庭,占全国总数的8%。

  《报告》显示,在社会变迁的时代背景下,广东家庭呈现出新的特点:一是家庭户总量增加,家庭平均规模锐减。第六次人口普查数据显示,广东全省约有3222万个家庭,占全国家庭数的8%;家庭平均规模为2.93人,低于全国3.35人的平均水平,3人及以下户占了广东家庭总体的超六成。

  《报告》显示,代际关系扁平化,一代户和二代户合计占比超过80%,传统三世同堂、四世同堂的大家庭逐渐衰落;与此同时,广东家庭类型呈现多样化和逆核心化,空巢家庭、隔代家庭、丁克家庭、独居家庭数量上升;核心家庭占比下降,单人家庭占比增加;家庭婚姻关系较为稳定,离婚率有所增加,但仍处于较低水平。

  此外,《报告》显示,家庭人口就业比例高,收入来源主要依靠工资。家庭就业的主要形式都是从务农逐渐转向非农就业。广东家庭年均收入和人均年收入都高于全国平均水平;家庭生产功能下降,一些传统功能如教育等外化,由社会分工体系承担。老年家庭数量上升,老年人生活照料需求不断增加。

  《报告》显示,广东省内流动家庭占比超过三成,其中一半家庭为跨省流动家庭。

分享