“创新升级·香港博览”登陆成都 150余家企业展示香港创意

来源:人民网
2016-05-12 18:32:27
分享

“创新升级·香港博览”登陆成都 150余家企业展示香港创意

“创新升级·香港博览”开幕式现场。(王军 摄)

  人民网成都5月12日电 (王军)今日,由香港贸易发展局(香港贸发局)、中共四川省委统战部、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会、四川省科学技术厅、四川省商务厅、四川省人民政府港澳事务办公室共同主办的“创新升级·香港博览”(SmartHK),今天在成都世纪城新国际会展中心开幕。

  据了解, SmartHK是香港贸发局在内地推广香港服务业的旗舰活动,于2011年起先后在广州、杭州、南京及济南举行,反应热烈,累计安排近4000场商贸配对。今年为了配合国家的发展策略,博览特别加强“创新、创意”及“一带一路”元素,主办单位把博览的名称由往届的“转型升级·香港博览”改为“创新升级·香港博览”,邀请150多家、遍及20多个行业的香港服务业精英参与,向川企介绍香港创意、管理新思维、科技应用等创新营商之道,配合四川产业升级。同时,设置了“创科专区”,呈献有关创新制造、环保、机械人应用等新技术,展示香港科研精英如何利用创意思维成功将科研成果商品化。

  在开幕式上,香港特别行政区政府政务司司长林郑月娥、四川省人民政府副省长甘霖出席,香港贸发局总裁方舜文主持。

  香港贸发局总裁方舜文于致辞时说:“国家在‘十三五’规划中特别强调推动创新,以创新 为发展的第一动力,聚焦‘一带一路’倡议及相关机遇,更明确会深化内地和香港的合作。四川是中国西部最大的消费市场,而西部地区更被视为接通‘一带一路’沿线国家及地区的 其中一个重要窗口,成为了企业‘走出去’,同时为国家把优秀企业‘引进来’的契机,四川成都又是当前拥有较高经济增长动力的西部城市,辐射力直指全省。”

  方舜文表示,香港服务业发展成熟,在金融、法律、会计、设计、品牌管理、科技创新等不同领域,都经验丰富。随着“一带一路”倡议的推进,川港两地的企业可以在多个范畴上优势互补,创造双赢。而“创新升级·香港博览”正是要为两地企业的洽谈和对接,创造一个理想平台。

  开幕式后举行的CEO论坛以“一带一路·川港机遇”为主题,论坛上,恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠、简家骢律师行创办人及高级合伙人简家骢、大昌行物流董事总经理谷大伟、香港绿色建筑议会主席张孝威、东方电气股份有限公司董事、总裁温枢刚,他们联同嘉宾主持香港贸发局研究总监关家明,从金融投资合作、高端专业服务、物流、基建及房地产等多角度全方位探讨“一带一路”新机遇,鼓励川港双方携手推动企业进一步“走出去”。

  下午举行的“设计及创意”论坛则请来了多位香港城中创意大师主讲,包括兰桂坊集团主席盛智文博士、靳刘高创意策略创办人刘小康、PAL设计事务所创办人及首席设计师梁景华博士、利安顾问有限公司执行董事徐丽业,他们联同嘉宾主持冠思控股行政总裁袁文俊博士,分享香港创意泉源及品牌设计策略。

  据悉,本次博览会一连两天内容丰富,除了已经结束的“CEO论坛:一带一路·川港机遇”、“设计及创意论坛”两场重点论坛外,还包括香港服务业展览、13场主题研讨会、逾25场创新升级工作坊、免费商贸配对服务,以及“香港原创”展示区等。另外,大会还安排了多场商贸配对会议,促进两地企业合作。

上一页 1 2 3 下一页

分享