汶川地震记忆:好军医郗二平和他的干儿子

来源:新华社
2016-05-12 18:30:01
分享

  新华社武汉5月12日电题:汶川地震记忆:好军医郗二平和他的干儿子

  新华社记者黄艳

  汶川地震八周年的前一天,郗二平收到了罗郗从四川什邡打来的电话。

  “郗爸爸,您给我寄的生日礼物和学费都已经收到了,谢谢您!”

  “好啊。家里还好吧?”

  电话那头的罗郗,原名罗一梓,今年8岁,是郗二平在四川什邡红白镇认的干儿子;电话这头的郗二平,是一名来自部队医院的军医。

  8年前的5月12日,罗郗出生的第10天,四川汶川发生特大地震。靠近震中的红白镇受灾严重,罗郗出生的小村子成了一座陷入绝境的“孤岛”。

  郗二平所在医院接到任务,派出医疗队于5月13日赶到红白镇,心血管专家郗二平也在其中。

  地震后连日风雨交加。罗郗的妈妈产后发了风寒,出现感染、发烧等症状,奶水严重不足,奶粉也早已吃完,小罗郗也奄奄一息,母子二人情况十分危急。

  余震不断,石头不断从山上滚落,郗二平和几名战士冒着生命危险,翻山越岭来到村里。听说小罗郗母子有危险,他顾不上处理自己身上被乱石划破的多处伤口,迅速对母子二人进行诊治。但情况不容乐观,必须离开村子到医院。

  郗二平联系到一架参与救援的军用直升机,将母子二人及其他一些危重伤员救出村庄。

  然而,郗二平没有留在成都继续救护小罗郗母子,他把身上仅有的550元钱留给小罗郗家人,名字都没留下,就匆匆赶回红白镇的救援前方。

  经过医院的精心治疗,小罗郗母子出院了。全家第一件事就是找到那位穿军装的医生。经多方打听,最后在医疗队指挥部找到了救命恩人。

  再次见面,是在野战手术室外。罗家请郗二平当孩子义父,并把孩子的名字改为“罗郗”,小罗郗母亲的想法是“让他一辈子都记得他的命是郗医生救回来的”。

  那场灾难,在很多人心里并没有远去。郗罗两家已经做了8年的亲人,为帮助罗郗一家重建家园,郗二平每年都从工资里拿出几千元。

  每年罗郗的生日,郗二平都会寄去新衣服和文具作为礼物。罗郗一家每年春节都会给郗爸爸寄来当地的土特产。

  2015年5月,郗二平重返红白镇。罗郗一家人早早就赶到镇口的马路边等候。一见面,小罗郗就跑过去抱着郗二平撒娇。

  当郗二平来到红白镇口的安置小区,许多百姓都还认得他,请他到家里坐坐。一位60多岁的老人说:“我90岁的老父亲在灾区突发心肌梗塞,要是没有郗医生,恐怕活不到现在。别看他年纪大了,还经常提起郗医生。”

  在郗二平看来,医生的职责就是治病救人。一些家庭贫困的病人做手术,他经常从工资中拿出钱给他们作生活费。有病人手术后营养跟不上,他还从家里做好营养餐送到病房里……

分享