福建开展台湾海峡深部构造陆海联测

来源:中国新闻网
2016-05-12 18:48:44
分享

  中新网福州5月12日电 (陈丹妮)12日上午,台湾宜兰县海域发生地震,与台湾一水相连的福建震感明显。记者12日从福建省防震减灾近期进展新闻发布会上获悉,为深入研究闽台两岸及台湾海峡深部孕震环境,福建开展“福建及台湾海峡深部构造陆海联测”实验,目前已完成13条探测剖面。

  台湾是我国地震最为活跃的地区,福建也是东南沿海地震活动较为频繁的地区。福建省地震局副局长林树在发布会上介绍,针对此情况,福建省地震局开展了“福建及台湾海峡深部构造陆海联测”实验。六年来,共完成了福建陆域8条人工地震深部地壳构造探测剖面,3条北西向从陆域延伸至海域的陆海联测剖面,以及2条北东向海域探测剖面。

  林树表示,系统地探测、研究闽台陆域和台湾海峡地壳上地幔结构,有利于查明闽台陆域和台湾海峡断裂带的孕震环境,为开展中长期地震预测研究提供了重要的构造背景和观测数据,提高了地震的定位精度和地震预警能力。

  林树还表示,每次台湾较大的地震发生时,对福建都会造成一定程度的影响,但主要是不同程度的摇晃和震动,不太可能会引起房屋的倒塌;“而且地震部门已均有提前探测到情况。以今年2月6日的高雄6.7级地震为例,震后27秒我们就已获得信息,这比按国家要求的福州59秒内、厦门42秒内获得地震预警信息,快了近一倍。”

  林树表示,当台湾地震发生时,大家不用担心和害怕,只要根据自己所属位置的环境,防止高处物体的坠落砸伤,避开高坎、悬崖、窗台、阳台,电梯、货架等危险部位。而针对近期全球强震频发的情况,林树表示,“目前福建发生较大地震可能性不大。”

  据悉,福建省地震局组织专业技术人员开展福建及邻区地震专题地图编汇,已完成《福建省地震构造图》、《福建省破坏性地震震中分布图》及《福建及台湾海峡地震震中发布图》等16种防震减灾专题图件的编制。

  当天,福建省还在宁德举行了地震灾害紧急救援队跨区域拉动演练,295名消防官兵组成的消防地震应急救援队伍和福建省测绘局测绘院无人机应急保障服务中心参加了拉练。这是福建省连续第三年举行地震灾害紧急救援队跨区域拉动演练(完)

分享