土耳其拒修反恐法 对获欧盟免签待遇“失去希望”

来源:中国新闻网
2016-05-12 18:37:16
分享

土耳其拒修反恐法 对获欧盟免签待遇“失去希望”

  资料图:今年3月3日,两名袭击者当天在土耳其伊斯坦布尔的防暴警察总部外发动袭击,袭击者中一人受伤。

  中新网5月12日电 据外媒12日报道,土耳其欧盟事务部长沃尔坎·博兹克尔(Volkan Bozkir)对BBC表示,他对争取土耳其公民获得欧盟免签待遇的协议“失去希望”。博兹克尔表示,让土耳其政府重新修订反恐法案是根本不可能的。

  欧盟坚持认为,土耳其必须重新界定“恐怖主义”的定义,并满足其它四个重要前提条件,才有资格获得欧盟免签待遇。

  给予土耳其公民“申根区”免签证待遇,是欧盟与土耳其达成遣返和安置难民的一揽子协议的一项重要内容。

  博兹克尔此前在斯特拉斯堡,与欧洲议会高级成员就有关问题举行了一天的会谈。他对BBC表示,土耳其公民获得欧盟免签待遇的希望正变得“越来越渺茫”。他承认有关谈判已进入关键阶段,但他强调土耳其已做出了很多努力。

  上周,土耳其总统埃尔多安警告说,安卡拉不会修订反恐法案。埃尔多安说:“我们走我们的路,你们走你们的。”安卡拉方面称,土耳其需要有关反恐法案来打击民兵团体。

  BBC记者乔纳森·布莱克(Jonathan Blake)从斯特拉斯堡报道说,对土耳其公民的免签待遇本来应当从6月底开始,但这个时间表现在看来越来越不大可能实现。

  欧盟委员会本月早些时候说,土耳其已经满足72个前提条件中的绝大多数,欧盟对此感到满意。但欧洲议会拒绝对有关协议进行表决,除非土耳其已经满足所有的前提条件。

土耳其拒修反恐法 对获欧盟免签待遇“失去希望”

  资料图:当地时间4月10日,聚集在希腊马其顿边界的大批移民与难民试图闯关突破边界关卡,警察发射催泪瓦斯驱赶鼓噪失控的群众,造成至少260人受伤。

  根据欧盟与土耳其达成的协议,在3月20日后非法抵达希腊的难民,如果没有申请庇护,或者他们的庇护申请被拒绝,他们就将被遣返土耳其。

  每当有一名叙利亚难民被遣返土耳其,欧盟就会接收另一名提出合法庇护申请的叙利亚难民。

  安卡拉曾威胁,如果欧盟未能实施免签协议,土耳其将不再接受从希腊遣返的移民。欧盟方面担心,如果不实行这项免签协议,土耳其将不再遵守大力阻止难民抵达希腊的承诺。

  背景资料:土耳其获欧盟免签待遇仍需满足的五大条件

  打击贪腐:土耳其必须根据欧盟的建议,通过防止腐败的措施;

  个人资料保护:土耳其有关个人资料保护的全国立法需与欧盟标准看齐;

  欧洲刑警组织:需与土耳其执法部门达成协议;

  司法合作:土耳其需要在所有涉及刑事案件的问题上与欧盟成员国合作;

  反恐法案:土耳其的反恐法案需要根据欧盟标准进行修订。

分享