公羊队厄瓜多尔地震实录 无国界救援彰显中国大爱

来源:中国新闻网
2016-05-12 18:31:20
分享

公羊队厄瓜多尔地震实录 无国界救援彰显中国大爱

科地·公羊队为灾民搭建庇护所 公羊队 摄

  中新网杭州5月12日电 题:公羊队厄瓜多尔地震实录 无国界救援彰显中国大爱

  记者 柴燕菲 见习记者 陈丽莎

  脱下浙江科地·公羊队标志性的黄色队服,从厄瓜多尔救灾归来的何军的耳边仍回响着“谢谢你们从遥远的中国来,谢谢你们”。这是来自厄瓜多尔总统科雷亚的真情感激,在重灾区佩德纳莱斯的救援现场,他用力地握住了何军的手,代表全体灾民给了队员一个热情拥抱。

  时间倒流到4月16日18时58分,一场7.8级强震袭击了厄瓜多尔西北部沿海地区。突如其来的大地震夺走了数百人的生命,摧毁了近万座建筑。

  “我们国家经历过唐山大地震、汶川地震,所以我们更加懂得那一种无助的心情。如今,厄瓜多尔人民也陷入了同样无助的境地,我们要行动起来。”在地震发生的第一时间,如此坚定的信念迅速成为公羊队队员的共识,他们跨越13个时区,从北半球到南半球,代表中国的民间救援组织与世界站在一线,在8天时间内提供极其专业的救援。

  今天是全国“防灾减灾日”,作为本次救援活动的领队、公羊会会长联席会议主席、创始人何军在接受专访时的话代表着队员的心声:“这个世界上最幸福的事莫过于因为帮助别人使内心充满了快乐和笃定。”

  白纸黑字“生死状”带着各界的重托赴灾区

  经过紧张而专业的准备,4月19日上午9点30分,科地·公羊队第一梯队成员(领队何军、副领队吴刚、队员徐立军、干财鸿、徐音,以及厄瓜多尔浙江青田同乡会会长、爱国侨领杨小爱)从杭州萧山国际机场起飞,在荷兰首都阿姆斯特丹转飞,于厄瓜多尔当地时间4月20日15时7分(北京时间4月21日4时7分)抵达厄瓜多尔首都基多。

  一场猝不及防的灾难,一场与时间赛跑的救援。

  仅仅一天,科地·公羊队就做好了跨境救援的所有准备,从杭州富阳的海善堂大药房调集了七大箱多年来科地·公羊队在抗震救灾中总结出的独门方剂——防疾护体中药包,这里面有治疗皮肤病湿疹的“消风散”、预防流感的“玉屏风汤”和治泻痢的“泻黄散”;外伤的、防疫的、便携式X光检查仪、血糖仪、心电图仪、战时生存系统,调集了所有短时间内能调集到的药品和便携式医疗器械;在无数公羊会后方会员的协助、北京会员的帮助下办妥了出境救援的所有手续、规划好了全部路线、买好了沿途的机票;从深圳调来了空气制水机……

  在出发前,何军在自己的微信上写下一段满怀担忧和焦虑的文字:“受灾面积已经覆盖全境!本国救援力量已经完全无法应对!”

  的确,在阿姆斯特丹转机时,当厄瓜多尔民众得知这支来自中国的救援力量将同机前往地震灾区时,纷纷竖起大拇指鼓励加油。一抹公羊黄,在异国他乡成为一抹中国黄。

  从阿姆斯特丹出发经过11小时的飞行,科地·公羊队安全在基多落地,在当地中国企业和华侨商会的协调上,搭乘专机火速进入地震灾区。当地天气炎热,疫情已经出现,面对最残酷的死亡现场,队员们没有胆怯,他们在出发前都签下了“生死状”:发生人身意外均由个人自己承担,同时本人及家属自愿放弃对浙江省公羊会公益救援促进会,包括此行行动指挥官及同行人员的一切连带刑事、民事责任和财产赔偿。

  据何军介绍,由于队员们都是志愿者,除了尽可能挑选合适的人员和购买专业的保险外,面对一些突发状况,还会要求队员们在前往救援时,填写一封免责的声明书,也就是所谓的“生死状”。这份无畏和担当,让何军相信,这是一支了不起的队伍,令他感动。

  这“生死状”,签下的不只是白纸黑字的合约,更是彰显着中国民间的力量和决心。支撑起他们的信心,为他们的远征提供源源不竭的精神动力和物质支撑的,是中国广大社会。在公羊会的微信公众号内,不少人为他们鼓劲。比如浙江省民政厅副厅长梁星心就挥笔写下:“公羊一跃领军跨境救援,国旗招展彰显英雄风采”。

  与此同时,这支救援队还收到了来自社会各界的捐助,帮助他们购买救援所需的医疗物资以及灾区紧缺的生活必需品,例如饮用水、食品、帐篷等。公羊队捐助32099元,善园会捐助11734.08元,宁波鄞州银行公益基金会捐助20000元,侨缘会捐助85100元,国内募集共计148833.08元。

  当记者翻看捐助明细时,不署名的爱心人士频频出现,是无数个普普通通中国人将100元、200元等等的小溪流,汇聚成了汪洋大海,无私为远在地球另一端的厄瓜多尔提供帮助,只因经历过数次地震之殇的中国人,明白厄瓜多尔人民正在经历何等的苦难。

  来自祖国的好消息也不断激励着他们,告诉这支队伍,无论在世界的哪个角度,祖国始终与他们同在。

  记者了解到,为表达中国政府和人民对厄瓜多尔政府和人民的慰问和支持,帮助厄政府和人民开展救灾工作,中国政府向厄瓜多尔政府提供200万美元紧急人道主义现汇援助。随后,在200万美元基础上,中国再度提供6000万元人民币紧急人道主义物资援助,并包了5架747专机运至厄瓜多尔,以缓解灾区急需。

  同时,中国政府还委派中国红十字会派出赈济救援队,协助当地对救援物资设备进行安装、分发和培训。中国政府还根据厄方的需求和灾情变化,继续提供力所能及的帮助,及时派遣灾后评估组,积极参与灾后重建。

  “民间和政府的合力展现出中国大国形象。”背靠着祖国、带着中国社会的爱心,何军觉得科地·公羊队在他乡的救援更加坚定有力了。

公羊队厄瓜多尔地震实录 无国界救援彰显中国大爱

科地·公羊队进行救援 公羊队 摄

  “五星红旗”迎风飘扬 重建“家”与“心”

  哪怕已几天没有沾过床睡个安稳觉,但是科地·公羊队仍精神饱满地进入到地震最严重的灾区:佩德纳莱斯,送去专业化的救援。此前,他们曾参与过汶川、玉树、雅安、台湾以及尼泊尔、巴基斯坦等多个国家和地区的地震救援,经验丰富。

  当他们踏上佩德纳莱斯这片土地时,满目苍夷、民众呻吟,12岁男孩尤爱里被晃动的锅子烫伤了下身;14岁女孩乃利玛雅头部被砸伤;44岁的农村妇女纳西斯在地震中被重物砸伤了脑部,伤口已经化脓和感染……他们都是科地·公羊队在简陋条件下救治过的对象。

  令何军印象深刻的是奈斯琪美,一个刚生过孩子的38岁的母亲,孩子出生才八天。由于她是剖腹产,伤口还没有拆线,一家人挤在板房里,加上天气炎热,伤口已经感染。随行的队医徐音马上准备给她进行拆线和清疮手术。在手术中,副领队吴刚用手电补充着照明,队员杨小华则担任护士,幸运的是在短时间内,这一台手术就成功了!

  由于设施简陋,在拆线过程中奈斯琪美非常疼痛,“但她们一家人对中国的大夫能进行帮助非常感激。”说到这里,何军有些动容。

  一场地震,不仅仅是重创了厄瓜多尔人民的身体,也重创了他们的心灵,失去了家园。

  家住佩德纳莱斯市郊区的塞萨琳娜老奶奶,今年已是83岁高龄。地震后,居住了13年的木板屋和她年龄一般,已是风烛残年的危房。

  老奶奶大声和科地·公羊队讲诉了那个恐怖的夜晚:“木板房像木头舢板船一般在剧烈摇晃。”

  所幸,一家人都安全逃离了出来。望着眼前这位老奶奶,科地·公羊队商量了很久,做出一个大胆的决定:“为塞萨琳娜建一处防震庇护所”!

  那由公羊队建成的庇护所,让塞萨琳娜的家,重新成为了一个安全的港湾。不到24小时,当这位老奶奶走到搭建完成的屋子跟前时,她惊呆了,一双布满老茧的手紧紧握着队员们不肯松开,她的眼角淌出泪花,虽然这只是一间9个平方米的简陋小屋。

  “我们和2名厄瓜多尔志愿者,没有任何建设经验,就奇迹般的把房子给盖起了!”副领队吴刚一边擦拭额头汗水一边说,“平时在家什么活都不干,没想到这么远来讨辛苦,不过看到老奶奶高兴,我也特别高兴,真好。”

  除了重建家园,寻找“家”的记忆,抚慰灾民无处安放的心灵也同等重要。

  一座平时在邻居眼里“高大上”的三层钢筋水泥小楼,在这次地震中轰然倒塌。这幢三层房屋的楼板被压成了一块水泥“三明治”。三条鲜活的生命也随之被掩埋在了幽暗的地下。

  悲伤在家属中汹涌起来。失亲的情感使然,家属通过队中的翻译含泪请求,希望能为他们打穿这三层楼板,找回遇难家属最后留下的遗物和回忆。

  即将到来的大型挖掘机将会彻底摧毁废墟里的一切。

  于是,已经疲惫不堪的队员们,卯足了劲儿轮番抡起了重型凿岩机、钢锯、大铁锤和撬棍,在半天时间里,硬生生切开了这三层预制楼板,拼尽全力去挖掘灾民心中的至宝——那些遇难家属的珍贵回忆。

  不久,已是一派黄昏暮色。公羊队队员将布满尘埃的遗物郑重地交还给厄瓜多尔人民,他们不禁将物品紧紧按在胸口,相拥而泣,这或许是他们与地震中离开的家人此生唯一的牵连挂念了。听着灾民的连声感激,队员们终于松下一口气,精疲力竭地躺在了地上。废墟上,一面五星红旗迎风飘扬,远远望去,格外引人注目。

  8天的时间,第一阶段的救援结束,科地·公羊队打算回国。中国驻厄瓜多尔共和国总领事雷同立也专程前来看望大家,并予以高度评价和肯定。

  看着正在从灾难中重新站立起来的厄瓜多尔,这时,何军又在自己的微信中写下一段话,他的心中已溢满对厄瓜多尔的祝福:这个世间没有什么是你必须做的或者不能做的,因为一切都听从于你自己内心的召唤。

  如今,灾后重建仍在继续。据参加这次救援的公羊队全国总队副总队长徐立军介绍,公羊会厄瓜多尔公益中心正在筹建阶段,目前已有5名志愿者正式加入。另外,公羊会总会也与厄瓜多尔时时保持联系,一起努力将厄瓜多尔的灾后重建做好。

公羊队厄瓜多尔地震实录 无国界救援彰显中国大爱

科地·公羊队与厄瓜多尔人民合影 公羊队 摄

  汗与泪下的民间救援 成中国国际援助新力量

  公益无国界。在那八天,一百九十二小时,一万一千五百二十秒里,矿泉水、速食食品……是队员们的家常便饭,所有人都被晒得黝黑,汗水黏住头发与衣裳,累了倒下便睡,“以天为盖地为庐”。

  作为民间组织,他们以自己的国际主义情怀,为中厄、为中国与世界联结了一条关于公益和生命的情感纽带。4月22日中午,正当科地·公羊队搭建完塞萨琳娜老奶奶的庇护所,返回营地吃午饭时,正在视察灾情的厄瓜多尔总统科雷亚,在一群人的簇拥下,出现在了队员面前。

  科雷亚用力握着何军的手说:“谢谢你们,谢谢你们从遥远的中国来!”正当科雷亚准备和队员们合影时,杨小爱对科雷亚说:“总统先生,我们已经五天没有洗澡,身上都很臭啦!”科雷亚回答道:“不臭,你们的味道很香很香。”说完,又给了何军和杨小爱一个热情的拥抱。

  其实,不仅仅只有科地·公羊队活跃在救灾第一线,厄瓜多尔当地时间20日15时,中国扶贫基金会人道救援队(中扶救援队)和中国明珠国际救援队(明珠救援队)等救援组织也乘坐民用航班抵达厄瓜多尔首都基多。在当地中资企业和华侨商会的协调下,进入地震最为严重的地区,运用专业的救援设备和技术,进行人道主义援助,上演一幕幕“大爱无疆”的感人画面。

  强震可以掠夺生命,却夺不去生活的希望;可以震毁房屋,却震不塌重建的信念。正如在机场迎接中国救援队的当地民众费尔南达所说:“此刻我们感觉并不孤单,因为有太多的人帮助我们。我们对中国救援队充满信心,感谢他们的到来。我们相信在国际社会的帮助下,厄瓜多尔一定可以重新站起来!”

  记者了解到,中国海外援助可以追溯到60多年前——自新中国成立以来,中国无私的国际援助者形象就开始建立。在改革开放前,主要以国家的名义开展海外援助。改革开放前期,中国企业开始走向海外,企业援助和救援在各国出现,其成了国家救援之外的一股新生力量。近年来,随着中国经济实力增强、社会发展提升,民间救援组织开始风生水起。

  值得一提的是,作为国家海外救援有益补充的民间国际救援,正在中国不断崛起与壮大。从东南亚海啸,到尼泊尔地震;从非洲埃博拉疫患,到厄瓜多尔地震……世界各地,哪儿有需要,哪儿都会出现中国官方、海外企业与民间组织协同救援的身影,这彰显出中国国际救援体系的逐步完备,这是一股让世界充满爱的力量,正将中国人民的大爱精神,带到世界各国人民的心中。

  正如民政部部长李立国在第三届世界减灾大会上所承诺的一样,中国将按照2015年后国际减灾框架明确的任务和要求,进一步提升防灾减灾能力,为世界减灾工作做出贡献。(完)

分享