美国在罗马尼亚启动天价反导系统 在波兰建第二系统

来源:中国新闻网
2016-05-12 18:18:43
分享

  中新网5月12日电 综合外媒报道,美国5月12日启动位于罗马尼亚一个8亿美元的导弹防御系统。美国和北约高官将见证罗马尼亚德韦塞卢空军基地的弹道导弹防御基地投入运营,该防御系统能够击落来自外部的火箭。另一方面,美国也将于13日开始在波兰建造第二个导弹防御系统,该系统预定2018年完成启用。

  “伊朗继续发展、试验和部署各种射程的弹道导弹,这些导弹的射程和精确度都在提升,”美国负责军备控制的副助理国务卿弗兰克·罗斯说道。

  “伊朗的导弹能够覆盖欧洲部分地区,包括罗马尼亚,”罗斯说道。他将前往德韦塞卢空军基地,与美国国防部副部长沃克(Robert Work)和北约秘书长斯托尔滕贝格一起参加0900GMT举行的剪彩仪式。

  据国际文传电讯社报道,俄罗斯外交部高官安德鲁·科林(Andrey Kelin)周四称,“这是对俄罗斯从军事和政治上进行遏制的一部分。”

  “北约的这些决定只会令已经糟糕的形势恶化,”他并称,这一举动将会影响修复俄罗斯与北约关系的努力。

  克里姆林宫称,该导弹防御系统的目的是让俄罗斯的核武器在足够长的距离内失效,从而让美国在战争爆发时能够打击俄罗斯。美国对此予以否认。

  “我们并没有进行可能被视为破坏稳定的干涉,”美国驻北约代表道格拉斯·卢特表示。

  不过,卢特指出,北约将推进自冷战以来该组织最大规模的军事现代化。“我们将在北约东部盟国地区从海上、地面和空中进行部署……以威慑任何入侵者。”

  俄罗斯外交部于当地时间11日称,美国在罗马尼亚部署启用反导系统,此举直接影响俄罗斯的国家安全,且违反美苏在1987年签署的《中导条约》。

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由苏联和美国于1987年12月签署,1988年开始生效。条约规定,美苏双方将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。

  《中导条约》为永久性条约,是战后美苏裁军谈判史上第一个真正减少核武器数量并彻底取消一个核武器等级的条约,对国际关系的缓和产生了重大影响。

分享