2015年宁夏共破获各类经济犯罪案件717起

来源:人民网
2016-05-12 18:01:52
分享

  人民网银川5月12日电 (贾 茹)记者今天上午从宁夏公安厅获悉,2015年宁夏各级经侦部门共破获各类经济犯罪案件717起,抓获犯罪嫌疑人656名,挽回经济损失 3亿余元,侦办了“兴麟系”等多起在全国有较大影响的重大经济犯罪案件。

  据悉,2015年宁夏公安厅部署开展了全区打击非法集资、打击传销等涉众型经济犯罪专项行动,共破获涉众型经济犯罪案件183起,抓获犯罪嫌疑人271名,较2014年同期分别上升47%和34%。其中,破获非法集资犯罪案件56起,抓获犯罪嫌疑人54名。在“猎狐2015”缉捕逃往境外经济犯罪嫌疑人专项行动中,抓获一名逃往塔吉克斯坦的经济犯罪嫌疑人。全区经侦部门还积极主动服务经济建设,加强经济犯罪风险预警评估,及时发布各类预警信息8条,有力地维护了全区经济建设安全和社会稳定。

  去年以来,受全国经济形势影响,宁夏涉众型经济犯罪案件大幅上升,特别是由外省区向宁夏蔓延扩散势头迅猛,涉案金额、参与人数急剧增加。以非法集资案件为例,参与人数从几十人增加到几百人、上千人,涉案金额从几百万增加到几千万,甚至过亿,涉众型经济犯罪在不断向新兴行业领域蔓延。以往非法集资犯罪主要集中在投资理财领域,传销犯罪主要是“拉人头”式传销,目前这两类犯罪均存在向互联网领域蔓延的势头,非法集资犯罪已蔓延至P2P、众筹等互联网金融领域,传销犯罪也已出现网络传销犯罪形式。另外,在证券犯罪、合同诈骗犯罪、假币犯罪、农村经济犯罪活动中,也有类似涉众因素存在。

  今年,公安经侦部门启动了严厉打击涉众型经济犯罪战役行动,成立工作专班,重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等犯罪。目前,宁夏公安机关已成功抓获在逃的宁夏博丰投资有限公司、周六福黄金珠宝有限公司涉嫌非法吸收公众存款案的主要犯罪嫌疑人,成功挽回“1.27”、“11.25”非法吸收公众存款案的全部经济损失,成功抓获56名传销案件犯罪嫌疑人,捣毁150个传销窝点。

  此外,公安机关特别提醒广大公众:要警惕不法分子以养殖、造林、返租、产权式商铺等名义,从事非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪活动;警惕不法分子以专卖、代理、加盟连锁、流动促销等作诱饵发展下线,从事网上传销活动;警惕不法分子以“证券投资咨询公司”、“产权经纪公司”等为名,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票;警惕不法分子利用互联网从事非法境外外汇保证金交易的行为,组织介绍或参与行为均属非法;警惕不法分子大肆宣传的所谓“快速致富”、“高回报,零风险”的理财投资陷阱。

2015年宁夏共破获各类经济犯罪案件717起

分享