北京住房和城乡建设系统开展防汛应急演练

来源:人民网
2016-05-12 18:04:51
分享

  人民网北京5月12日电 (记者 鲍聪颖)5月12日上午,北京市住房城乡建设系统“防灾减灾日”活动在通州区商务中心区项目工地举行。活动现场进行了施工现场的防汛应急演练。

  在城镇房屋防汛演习现场,海淀区房屋土地经营管理中心5支防汛抢险队、东城及西城直管公房4支抢险队、房地集团的2支房屋防汛应急抢险队等11支抢险队伍联合参加抢险演习。本次演习包括屋内承重结构加固、屋顶漏雨苫盖、外墙支护、雨水倒灌拦挡、房屋积水区域排水等五个科目。11支抢险队在现场指挥的统一部署下,顺利完成了防汛演习科目。

  演练结束后,北京市住建委相关负责人通报了去年11月至今年2月以来的全市房屋安全检查情况;并表示,防汛应急演练能够有效提高对汛期城镇房屋防汛突发险情的应急指挥及处置能力,促进全市城镇房屋防汛工作。

  从去年11月至今年2月,全市房屋安全检查,实查城镇房屋6.2亿平方米,查出疑似危险房屋10.66万平方米,占实查房的0.02%;严重破损房屋288万平方米,占实查房屋的0.46%;一般破损房屋2273万平方米,占实查房屋的3.66%,今年全市房屋防汛压力依然很大。目前,市住房和城乡建设委已下发了2016年房屋防汛工作要点,各单位对查出的疑似危险房屋正在进一步排查鉴定,落实解危资金和明确责任人。

  同时,北京市住建委还要求各有关单位,要组织好本地区、本单位做好房屋防汛演练和物资准备,提高防汛应急保障能力;进一步明确落实房屋防汛责任,尤其是危房解危责任,确保安全措施落实;按防汛应急预案要求,做好值班、备勤和抢险工作;依靠属地政府和社会力量共同开展房屋防汛工作;做好房屋防汛信息报送工作。

  在工程施工防汛应急演练现场,建工集团抢险队、城建集团抢险队和市政集团抢险队等三支市级抢险队,共计抢险队员80名、各类机械车辆设备30台联合参加了演练。现场模拟了在连降大雨天气下,建设工地出现深基坑在底板及墙体施工过程中,遭遇大雨和不明地下水的冲击,发生挡土桩基础位移,导致基坑局部坍塌,造成基坑周边市政管线破损,不明气体发生泄漏,同时大量雨水灌入基坑等灾害事故。险情发生后,市、区两级住建部门立即启动应急预案,迅速响应,调集应急抢险队伍快速有效处置突发事故的过程。重点演练了建筑工程突发事故发生后应急预案的启动、事故信息报告、抢险队伍集结,现场指挥部组建、抢救遇险人员、及时封堵并修复管线、深基坑抽排水等科目。

  针对工程防汛应急演练,今年北京市首次采取了联合演练的方式,各支队伍结合自身的抢险专业特长,针对不同种类的灾害事故,重点检验了在复杂灾害事故应对过程中各支队伍之间相互配合、协同作战能力,进一步磨合了建筑工程事故应急预案的响应机制,提升了复杂灾害事故的应对能力。

  北京市住建委相关负责人表示,目前全市住建系统进入了安全迎汛的关键阶段,市住建系统各单位、各部门将以“防灾减灾日”活动为契机,进一步完善防汛组织指挥体系,加大防汛安全隐患排查力度,增强防汛责任意识,充实抢险物资储备,确保全系统安全度汛。

分享