国网天津电科院:天津南特高压站首次完成接地网测试

来源:人民网
2016-05-12 18:04:53
分享

  人民网天津5月12日电 (孙晓川)昨日,天津南特高压变电站首次开展接地网特性试验,国网天津电科院技术团队在项目部及监理单位见证下,完成特高压接地网接地阻抗、接触电压差、跨步电压差及土壤电阻率等全部测试内容,为该站年内的顺利投运及安全稳定运行奠定基础。

  据了解,变电站接地网为各类电气设备提供了可靠的电位参考点,在系统发生接地故障或遭受雷击时,可快速、有效地泄放故障(雷)电流,以保障一、二次设备及人员安全。在试验测试中,技术团队分为两组分别进行电压线和电流线展放。“现场需将100米一段的电压、电流试验线接续展放至站外2.6公里,多次跨越国道、田间等复杂地形,且每放500米需设置人员进行专门看守,并打入接地极进行一次导通性测试。”电科院技术团队相关负责人介绍说。

  据悉,天津南特高压变电站目前已基本完工,进入电气设备安装阶段,将于今年10月份具备送电条件。届时天津电网可新增受电能力500万千瓦,有效缓解供电紧张状况。

分享